АТФ является основным источником энергии для мышц и определяет силовые показатели, а также уровень выносливости. Также именно от АТФ зависит ответная анаболическая реакция организма на силовой тренинг. Таким образом, можно поредполагать, что чем выше уровень энергии в клетке атф, тем мускулы будут сильнее.

Однако следует заметить, что при физических нагрузках АТФ расходуется и недостаточный уровень вещества может поддерживаться в течение нескольких дней. Это очень сильно замедляет прогресс атлетов. Например, состояние перетренированности также обусловлено недостаточным уровнем АТФ. Для постоянного прогресса, атлетам следует научиться правильно использовать различные стимуляторы для повышения энергии в клетке атф.

Показатели АТФ во время тренинга

Для сокращения мускулов необходима энергия, получаемая из АТФ. Во время тренинга это вещество быстро расходуется, что и является основной причиной невозможности поддержания величины усилий на одном уровне в течение длительного времени. Чем сильнее нагрузки, тем меньшей становиться энергия в клетке атф.

Вместе с падением уровня АТФ уменьшается и количество стимулирующих рост волокон мышечных тканей повторов упражнений. Для возмещения низкой интенсивности в конце подхода атлеты вынуждены увеличивать число сетов. Это не может привести к достижению желаемого результата, так как объем тренинга повышается, но из-за невысокой интенсивности, он оказывается малоэффективным.

Большинство атлетов уверено, что после завершения подхода содержание АТФ в мускулах практически нулевое, что не соответствует истине. Согласно результатам последних исследований после 30 секунд максимальных усилий содержание АТФ в клетках снижается на 50%. Это далеко не нулевой показатель, однако его вполне достаточно, чтобы мускулы не могли выполнять работу с прежней мощностью. Таким образом, перед началом второго похода в тканях мышц содержится не оптимальное количество АТФ, уровень которого с каждым новым повторением снижается.

Показатели АТФ после тренинга

Когда тренировочное занятие заканчивается, то запасы энергии в клетке атф могут быть весьма незначительными. Логично предположить, что в период отдыха запасы вещества пополнятся, но следует помнить о длительности этого процесса. В среднем на полное восстановление запасов АТФ требуется от суток до трех.

Еще хуже ситуация обстоит в тот период, когда организм оказался в состоянии перетренированности. В этом случае уровень АТФ не станет оптимальным. Как уже говорилось выше, после завершения тренировочного занятия уровень АТФ все еще имеет приличный показатель. Этот факт можно объяснить тремя причинами:
• Во время тренинга в мускулах скапливается натрий, от которого необходимо избавиться. Для этого используется особый механизм, использующий АТФ, как источник энергии.
• Когда в мускулах появляются болевые ощущения, то значит, в них накопилось много кальция, который должен быть возвращен в естественные хранилища. Для осуществления этого процесса также используется энергия в клетке атф.
• При интенсивном тренинге возрастает потребность в глютамине и для его синтеза используется АТФ.

Всем атлетам известно, насколько трудным является тренинг и процесс наращивания мускульной массы, даже при качественной программе питания. При этом следует помнить, что бодибилдерам следует иногда прибегать к низкоуглеводной диете, что существенно снижает запасы энергии. Это прямым образом сказывается и на уровне АТФ, замедляя тем самым восстановительные процессы после тренировочного занятия.

Задачи АТФ

Основная задача АТФ заключается в обеспечении сокращения мускулов и поддержания уровня электролитов в мышечных тканях. Кроме этого АТФ выполняет и другие функции. Скажем, именно это вещество контролирует скорость производства мышечного протеина. В качестве материала для его синтеза используются белковые соединения, а источником энергии выступает АТФ.

По этой причине мускулы не могут расти во время тренировочного занятия, так как количество вещества сильно сокращается. Если анаболические процессы начинались бы именно в этот период, то запасы ПТФ быстро истощились бы. Исходя из этого, можно говорить о том, что необходимо стараться увеличивать уровень АТФ после тренинга, однако и во время тренировки он должен быть достаточно высок, чтобы атлет мог работать с высокой интенсивностью.

О том, что от АТФ зависят анаболические процессы, уже говорилось выше. Но вместе с тем, данное вещество контролирует и уровень катаболизма. Для разрушения тканей мускулов также необходима энергия в клетке атф. Также важно знать, что снижение уровня АТФ после тренинга не останавливается катаболические реакции. Для этого у организма есть другие механизмы, в которых АТФ не используется. Таким образом, следует стремиться к усилению, как анаболических реакций, так и катаболических, для чего требуется большое количество АТФ.

Методы повышения уровня АТФ

Наиболее эффективными средствами для повышения уровня АТФ являются креатин, рибозы и прогормоны. Наиболее мощным стимулятором синтеза энергии в клетке атф стала Д-рибоза. Препарата следует употреблять в количестве 4 грамм за 45 минут до начала тренинга.

Вторым по силе стимулятором производства АТФ можно считать прогормоны. Применяются они в соответствии с инструкцией. Креатин, пожалуй, наиболее слабый препарат для ускорения синтеза АТФ, но при физических нагрузках он справляется с этой задачей весьма неплохо. При употреблении 21 грамма креатина каждый день совместно с 252 граммами углеводов, можно повысить содержание в АТФ в мускулах на 9%. Кроме этого, все три указанных выше препарата могут использоваться совместно.