Для того чтобы восстановиться после ААС, очень полезно и даже просто необходимо пройти ПКТ после курса приема анаболиков. Таким образом вы сможете не только сохранить свои результаты, достигнутые во время приема лекарств, но и защитите организм от негативных последствий, которые возможны при чрезмерных дозах препаратов.

ПКТ – что это?

Это целый комплекс препаратов, которые следует принимать для того, чтобы восстановить нормальное функционирование организма после курса приема анаболиков-стероидов. В первую очередь это касается эндокринной системы.

Таким образом вы сможете контролировать побочные реакции явлений в цикле, восстановите естественный уровень гормонов. Кроме того, наблюдается минимизация потерь массы мышц после курса приема “химии”. А еще вы сможете избежать побочных явлений от ААС, например, атрофии яичек или гинекомастии.

Для контроля ароматизации есть два метода. Первый – заблокировать действие эстрогена на рецепторы. Второй – следует предотвратить сам процесс ароматизации. Блокаторы эстрогенных рецепторов действуют, присоединяясь к эстрогенным рецепторам. В результате блокируются эстрогены, а также доступ к ним. Здесь стоит выделить такие средства как кломид, торемифен и тамоксифен.

Вторым классом средств для контроля работы эстрогенов являются ингибиторы ароматазы. Сюда следует отнести провирон и летрозол. Список будет неполным, если не добавить в него анастразол. Эти препараты можно использовать и во время цикла, и после его окончания.

Для увеличения выработки тестостерона применяют хорионический гонадотропин. Это аналог лютеинизирующего гормона, который стимулирует секрецию гормонов в яичках. Поэтому эффекты аналогичны действию тестостерона.

Восстановление после стероидов

 

Для восстановления гормональной системы и сохранения мышечной массы используют бустеры тестостерона. Речь идет о экдистероне и D-аспаргиновой кислоте. В первом случае дозировка составляет от ста до трехсот миллиграмм за день, во втором – от трех до четырех грамм в сутки. таким образом удается быстро восстановить организму секрецию тестостерона. В результате спортсмен будет лучше себя чувствовать.

Кроме того, активным помощником является и гормон роста. Он оказывает антикатаболическое действие. Дозировки здесь иные – десять ЕД в сутки. Делите дневную дозу на пару – тройку приемов. Это средство значительно повышает эффект от ААС, внушительно сжигает жир и восстанавливает суставы, а также связки.

Стоит отдельно поговорить и о спортивном питании – оно отлично помогает восстановлению гормональной системы, сохраняет наращенную массу мышц. Обратите внимание на протеиновые добавки и ВСАА. Здесь дозировки составляют от трех до пяти раз в сутки по десять грамм. Данные средства обладают антикатаболическим эффектом.

Перед тем, как принимать тот или другой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он может подобрать наиболее подходящие дозировки и выбрать оптимальную продолжительность курса приема.

ПКТ печени

Довольно часто весь удар со стороны побочных эффектов от стероидов принимает на себя такой важный орган, как печень. Из препаратов, которые могут оказать негативное воздействие на данный орган, следует выделить Метандростенолон, станозолол и оксандролон. То же касается оксиметолона и халостеина. Эти средства повышают активность печени так же, как в случает употребления этилового спирта. В результате длительного цикла употребления стероидов возможно пагубное воздействие на печень. Поэтому для этого органа очень важна ПКТ.

Лучшее средство – карсил. Препарат-гепатопротектор следует пить сразу с начала курса и продолжать еще две недели после его окончания. Тогда печень будет в порядке, в полной безопасности. Оптимальные, уместные дозировки – два раза по паре таблеток.

Немного слабее по эффекту, но все же действенен для защиты печени Лив 52. Его дозировка превышает прежнюю в пару раз. Кстати, беспокоясь за печень, вполне уместно будет для послекурсовой терапии печени добавить эссенциале форте или эсливер форте – по капсуле дважды в сутки будет вполне достаточно. Другой вариант ПКТ – Гептрал. Первые полторы недели следует делать внутримышечно инъекции – два флакона в день у ас будет уходить для этого. Затем еще в течение пяти суток орально следует употреблять четыре таблетки в день.

ПКТ – гормональная система

В результате любого цикла стероидов происходит угнетение выработки собственного эндогенного мужского полового гормона тестостерона. Поэтому временная импотенция после курса приема вполне реальна, особенно, если вы длительное время употребляли анаболики. Для того чтобы избежать подобных последствий, следует проводить послекурсовую терапию гормональной или мочеполовой системы. Это комплекс восстановительных препаратов:

  1. Кломид – его дозировка составляет по сто миллиграмм за сутки.

  1. Трибулус – по пятьсот миллиграмм трижды в день.

  1. Гонадотропин – внутримышечные инъекции, 5000 ЕД в неделю.

Необходимо приступать к ПКТ в последнюю неделю цикла – продолжайте терапию в течение двух недель.

ПКТ – сердце

Если вы отважились на длительные курсы анаболиков в больших дозировках стероидов, то необходимо принимать Оротат калия по таблетке трижды в сутки, а также Рибоксин – пару таблеток два раза в день.

ПКТ гинекомастии

В результате курса стероидов возможен неблагоприятный побочный эффект – гинекомастия или увеличение молочных желез по женскому типу. Все дело в ароматизации стероидов и накоплении эстрадиола. ПКТ включает применение Тамоксифена – сорок миллиграмм в день будет вполне достаточно. Курс лечения составляет неделю.

ПКТ – акне

Не менее неприятным побочным эффектом, нежели все вышеперечисленные, является появление прыщей на фоне приема “химии”. Все дело в нарушении функционирования сальных желез из-за накопления эстрадиола, превышающего количество тестостерона в организме. Самая уместная послекурсовая терапия – это употребление Гептрала орально. А еще полезен солярий и клерасил.

Теперь вы всегда сможете восстановить основные функции организма, подвергающиеся действию стероидов во время прохождения курса их применения.