Послекурсовая терапия (РСТ) после окончания цикла приёма стероидов, не менее важна, чем сам курс. Так как без неё вряд ли удастся сберечь объём полученных мышц и при этом не спровоцировать появление побочных эффектов. За период приёма стероидов, организм привык получать весь необходимый тестостерон извне, но всё рано или поздно заканчивается и курс подошел к концу, требуется как минимум перерыв. Теперь организму нужен тестостерон, чтоб сберечь те результаты, которые были достигнуты, но яички за этот период времени, пока им не приходилось работать над выработкой гормона, попросту разучились это делать.

Им в обязательном порядке необходима стимуляция препаратами, чтоб возобновить полноценную выработку тестостерона и не растерять половину достигнутого результата.

Как происходит выработка тестостерона?

Для того чтоб происходила выработка тестостерона задействуются три системы организма, такая ось гипоталамус-гипофиз-яички (ГГЯ). Гипоталамус является первым звеном в этой цепочки, находится он в коре головного мозга и вырабатывает гонадолиберин, последний посылает сигнал в гипофиз, о том, что в организме существует недостаток тестостерона. В гипофизе вырабатывается лютенизирующий гормон, который стимулирует завершающее звено яички для выработки тестостерона. Когда уровень гормона велик, приостановка его выработки происходит по той же схеме, только в обратном направлении. Так, принимая стероиды, уровень тестостерона значительно превышает естественное количество его в организме и гипоталамусу посылается сигнал о прекращении его выработки. За этот период времени, яички теряют чувствительность к лютенизирующему гормону. Выработка ЛГ не останавливается, но яички не воспринимают этот гормон, как призыв к действию. По этой причине процесс восстановления необходимого уровня тестостерона занимает достаточно длительный период в послекурсовой терапии.

Для чего нужна программа послекурсовой терапии?

В действительности подобная программа имеет важное значение, так как после вмешательства стероидов в обыденную работу организма, в нём происходят определённые изменения, главным образом со стороны гормонального фона. Основные цели РСТ:

  • сохранение набранной мышечной ткани, минимизировавши феномен отката;
  • восстановление баланса в выработке собственных гормонов;
  • предотвращения побочного эффекта, такого как гинекомастия;
  • предупреждения необратимой атрофии яичек.

Роль антиэстрогенов

Антиэстрогены разделяют на две группы:

  • ингибиторы ароматазы, они применяются в течение курса стероидных препаратов и их целью, является купирование эстрогенных эффектов;
  • блокаторы эстрогенных рецепторов, это та группа, которая обычно лежит в основе РСТ, независимо от типа применяемых стероидов.

Применение антиэстрогенов, а именно блокаторов после окончания курса не влияет на синтез собственного тестостерона. Скорее их воздействие происходит на лютенизирующие гормоны, которых, впрочем, и так вырабатывается достаточное количество. Значительно повыситься уровень эстроген у мужчин также не может, чтоб снизить их антиэстрогенами. Повышения их не происходит из-за того, что главным сырьём для эстрогенов в мужском организме является тестостерон, а его уровень в этот момент слишком низкий. То есть рост эстрогенов будет пропорционально происходить с повышением уровня тестостерона. Поэтому в данном случае роль антиэстрогенов совершенно незначительна.

Роль гонадотропина

Как видно, что значение антиэстрогенов в послекурсовой терапии преувеличено. Относительно всё той же оси, особое внимание после окончания цикла стероидов следует обратить непосредственно на яички, основная часть проблемы заключается в их потере чувствительности к ЛГ. В этом случае спортсмены прибегают к помощи препарата — гонадотропин. Фактически медикамент — это синтетически созданный лютенизирующий гормон. С одной стороны этого гормона достаточно и своего в организме, но дополнительная его порция гонадотропином позволяет взбудоражить внутренние процессы заставить вернуться яичкам значительно быстрее к прежним функциям и вернуть былые размеры. Таким образом, гонадотропин должен быть основным медикаментом в послекурсовой терапии, а антиэкстрагены возможно принимать как вспомогательные элементы. Но также не следует забывать о допустимых дозировках, слишком большое количество препарата и длительный его приём способен привести к снижению выработки ЛГ самим организмом.

Дополнительные препараты

Помимо гонадотропина и антиэстрогенов в РСТ могут быть добавлены дополнительные медикаменты, в зависимости от проходимого курса стероидов:

  • гепатопротекторы — группа медикаментов, направленная на поддержание работы печени при приёме стероидов. Более актуальны эти средства при выборе стероидов в таблетированной форме, так как они имеют большую токсичность для печени. Их применение может налаживаться на основной курс анаболиков или быть завершающей фазой после его окончания. Эффективность медикаментов полностью не доказана, поэтому западные спортсмены не воспринимают их всерьёз;
  • омега-3 – это жирные аминокислоты, которые необходимы для балансировки уровня холестерина и липидного обмена. Препарат позволяет, таким образом, защитить сердечно-сосудистую систему от тромбофлебита и инсультов, принимают параллельно с курсом анаболиков и ещё две недели после него;
  • пептиды и гормон роста — это дорогостоящие препараты, поэтому их редко включают в РСТ. Их предназначение не допустить феномен отката и улучшить общее психологическое состояние, избавив от чувства тревоги, раздраженности;
  • блокаторы гормона кортизола — это средства максимально позволяющие сохранить полученный эффект от пройденного курса, не допустив разрушения мышечных волокон. Из этих добавок основными считаются протеин и аскорбиновая кислота, но, к сожалению, эффективность их не доказана;
  • ингибитор выработки пролактина — средства этой группы необходимы при приёме таких стероидов, как Тренболон или Нандролон, так как они повышают уровень пролактина. Этот пептидный гормон, как правило, является основной причиной многих побочных эффектов, поэтому его синтез блокируется, таким препаратом как каберголин. Применять его следует в течение всей программы приёма стероидов, раз в четыре дня по 0,25 мг.;
  • растительные биодобавки и медикаменты на основе цинка не доказали своей эффективности в программе РСТ.

Все перечисленные препараты совместимы между собой и могут применяться согласно составленной схеме.

Схема послекурсовой терапии

Курс основан на двух составляющих, первый — это гонадотропин, как основной элемент и антиэстрогены — вспомогательные средства. Гонадотропин следует начинать принимать ещё в период действия вводимого тестостерона, пока его уровень не дошел до критичного минимума. Этот период варьируется в пределах третей недели до окончания стероидного курса. Касательно антиэстрогенов, чаще всего из этой группы препаратов останавливают свой выбор на нолвадексе или кломиде. В первые несколько недель после курса от их применения пользы мало, их роль становится существеннее, когда уровень тестостерона достигает нормальных показателей, чтоб купировать одновременный рост вместе с ним эстрогенов.

Схему приёма следует составлять индивидуально, опираясь на длительность курса стероидов, тип выбранных препаратов и т.д. Обобщенная схема выглядит так:

гонадотропин в течение пяти недель, начиная с шестой недели (при условии, что курс анаболиков был восьми недельный). Дозировка по 250 МЕ дважды в неделю;

антиэстрогены, например, тамоксифен, спустя три недели после завершения цикла анаболиков. Применяют в течение трёх недель по 20 мг. дважды в сутки;

ингибитор ароматазы (анастрозол) начинают принимать со второй недели общего курса стероидов по 0,5 мг. через день. Заканчивают приём спустя две недели после окончания цикла анаболиков.

Подводя итоги, важно ещё раз отметить, что проблема в восстановлении синтеза тестостерона кроется намного глубже, нежели, в повышении выработки лютенизирующего гормона. Поэтому в строении схемы послекурсовой терапии фундаментальное действие имеет гонадотропин. И наоборот, отметить незначительный эффект от кломида или нолвадекса, которым последние годы приписывается особое значение. Ни одна комбинация и дозировка антиэстрогенов не способна заменить эффект от применения гонадотропина.