Для каждого бодибилдера основной задачей является набор максимально возможной мышечной массы. Кто-то стремиться достичь фигуры Фрэнка Зейна, а другие мечтают походить на Арни. Сейчас всем известно, что масса набирается благодаря гиперплазии мышц. Об этом процессе сегодня и пойдет разговор.

Физиология мускулов

Клеточная структура скелетных мышечных тканей уникальна. Клетки мускулов, в отличие от других тканей, имеют не одно ядро, а несколько. Каждое ядро содержит ДНК, содержащую коды для генов, которые определяют рост мускулов. Ядра мышечных клеток не отличаются от других тканей, все дело только в их количестве. Каждая ткань активирует особый код в ДНК, но механизм этого пока точно не установлен.

Если говорить просто, не вдаваясь в медицинскую терминологию, то после активации, ген включает соответствующий механизм в клетке, в результате чего создается уникальное белковой соединений. Это может быть рецептор либо энзим и т.п. В тканях мускулов производятся миозин и актин. Это основные белковые соединения, синтезируемые в мышечных тканях.

Благодаря этим веществам мускулы способны сокращаться и выполнять работу. Чем большее количество миозина и актина вступило во взаимодействие, тем сильнее мускулы.

Вероятно, есть связь между числом ядер в каждой из клеток и размером, которого они способны достичь. Точный механизм этой связи не установлен, однако он получил название – соотношение ядро-цитоплазма. Это означает, что клетка будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока объем внутреннего содержимого клетки (цитоплазмы) не превысит в двадцать раз объем ядра. В случае с клетками ткани мускулов, объем всех ядер суммируется.

Безусловно, мускулы могут увеличиваться в объеме бесконечно, что подразумевает наличие определенного механизма для адаптации к возросшим потребностям мускулов и силовым показателям, которые устанавливаются соотношением ядро-цитоплазма. ЭИ такой механизм был обнаружен. Ядра могут входить внутрь клетки, и цитоплазма может увеличиваться, оставляя при этом неизменным соотношение ядро-цитоплазма.

Такие ядра находятся в сателлиты клетках, расположенных около основных мышечных. При поступлении сигнала о необходимости увеличения размера клетки, сателлитные связываются с основными и внедряются в них. При этом этот процесс идет постепенно, так как в противном случае запасы сателлитных клеток быстро истощились бы.

Число и размеры клеток

Волокна мышечных тканей способны расти благодаря двум процессам: гиперплазии мышц и их гипертрофии. Первые из них подразумевает рост числа клеток, а второй – увеличение размера клеток. Названия этих процессов достаточно похожи, но сами они значительно отличаются друг от друга.

Гипертрофия представляет собой рост в качестве ответной реакции организма на внешние факторы. Скажем, жировые клетки могут увеличиваться (уменьшаться) в размерах при переедании (голодании). При этом их число не меняется, а количество жировых отложений будет уменьшаться или увеличиваться.

В свою очередь благодаря гиперплазии обеспечивается более быстрый рост тканей, так как сигнал исходит от гормональной системы. Кроме этого гиперплазия может протекать бесконтрольно, что является онкологическим заболеванием.

Крупные группы мускулов, например, квадрицепсы, наполнены клетками, и увеличение их объемов может происходить только благодаря гипертрофии. Давно установлено, что при высок содержании в организме мужского гормона, скажем во время цикла анаболиков, рост мышечных тканей происходит с помощью гипертрофии. Однако новейшие исследования показали, что возможен рост и за счет количества волокон мышечных тканей под воздействием физических нагрузок и тестостерона.

Стероиды и сателлитные клетки

Сейчас уже известно, что тестостерон способен увеличивать мускульную массу и с помощью гиперплазии. Следует сказать, что это открытие было достаточно случайны во время лечения испытуемых животных с помощью тренболона. Ученые решили, что причина этого кроется в самом стероиде. Как уже говорилось выше, сателлитные клетки располагаются около основных и их число также возрастает. Когда основные мышечные клетки получают новые ядра, они могут увеличивать свои размеры. Так как клеток в мускулах очень много, то в результате и происходит рост мускулов.

Ранее большинство исследований проводилось с атлетами, использующими стероиды нелегально. Сейчас для экспериментов чаще всего применяется энантат тестостерона и исследования проводятся в контролируемой среде. При недельной дозировке препарата в 300 и 600 миллиграмм наблюдается анаболический эффект. При меньших дозировках стероида организм взрослого здорового мужчины на тестостерон не реагирует.

Необходимо отметить, что благодаря этому эксперименту можно предположить, что рост тканей мускулов может продолжаться без ограничений. Это связано с тем, что энантат создает благоприятные условия для роста сателлитных клеток. Однако этот эффект продолжается на протяжении от 2 до 4 месяцев, после чего потенциал клеток-сателлитов начинает снижаться. Однако ответ на вопрос – как добиться гиперплазии мышц получен.

Собственно это подтверждается и практикой профессиональных бодибилдеров, которые используют анаболические курсы как раз аналогичной продолжительности. Вероятно, клетки-сателлиты будут реагировать на введение искусственного мужского гормона и в дальнейшем, но существенно слабее. Первая волна гиперплазии, скорее всего, потребует паузы перед очередным витком роста. По этой причине может казаться, что стероид перестал воздействовать на клетки, а на практике это означает его перезагрузку. Безусловно, потребуются дальнейшие исследования, которые смогут дать ответы на все существующие сейчас вопросы.