Основой расстройства гормонального баланса во время приема стероидов у бодибилдеров, являются боли с характером мигрени. В основном жалуются на головные боли те спортсмены, которые выбирают циклы анаболиков для наращивания объемов массы мышц. Во время такого курса принимаются мощные по действию средства, в которых содержится эстроген.

Стероидный курс и головная боль

Если у вас начинает болеть голова во время курса анаболиков-стероидов, то не стоит относиться к этому несерьезно – здесь недостаточно выпить таблетку от боли и все. Ведь такая побочка может быть началом более внушительных проблем со здоровьем на основе действия стероидов, например, возможно повышение артериального давления, то есть гипертония. Далее идет целая цепочка различных недугов. Для того чтобы подобных осложнений не возникло, следует регулярно контролировать здоровье во время цикла стероидов, особенно у спортсменов, страдающих головной болью.

Для снижения кровяного давления многие атлеты принимают Catapres или временно прекращают прием “химии”.
Очень часто боли в голове у спортсменов возникают на фоне сильного напряжения мышц шеи и головы. Может быть, вы очень напряженно тренируетесь, выбираете слишком большие нагрузки при приеме стероидов? Это вполне может привести к повышенному напряжению мышц шеи и головы. Если так, то отдохните, сделайте паузу в тренинге. При продолжительных головных болях и очень сильных необходима консультация специалиста.

Давление на курсе стероидов

Довольно часто в бодибилдинге у спортсменов во время терапии стероидов повышается АД. Причиной этому могут стать препараты, которые превращаются в эстрогены, например, тестостерон и Дианабол. Поглощаясь организмом, эстрогены приводят к усиленной задержке воды в организме, а также к отложению солей. В результате у человека появляется гипертония. Это усугубляют нагрузки, вызванные интенсивными силовыми тренировками, а также быстрым набором веса.

Если вы чувствительны к изменениям в АД, то обратите внимание при выборе стероидного цикла на анаболики мягкого действия – они не превращаются в эстрогены.

Гипертония – это сильный стресс для организма атлета. Поэтому нельзя беспечно относиться к такому побочному эффекту. В результате постоянно высокого давления повышается вероятность сердечных болезней, приступов, почечной недостаточности. Появляются частые головные боли, спортсмен плохо спит, у него затрудняется дыхание. Все это признаки гипертонии.

Иногда подобные симптомы не проявляются до того, пока внушительно не повышается артериальное давление. Совсем несложно измерять регулярно давление – это быстрая процедура, очень простая. Если вы принимаете “химию”, то необходимо регулярно измерять АД на фоне приема мощных по действию анаболиков-стероидов. таким образом вы сможете предотвратить проблемы со своим здоровьем.

Если у вас наблюдается регулярно повышенное АД, то избегайте длительного приема препаратов-стероидов, из-за которых наблюдается такой побочный эффект. Или замените принимаемый вами препарат на другой, более щадящий по действию. Обратите внимание на неароматизированные препараты, хотя Тренболон, например, все равно способствует повышению кровяного давления, несмотря на то, что это неароматизированный андроген.

Поэтому не всегда для сильнодействующих анаболиков-стероидов альтернатива – такие средства. Уместны диуретики, которые помогают значительно снизить давление. В результате их приема уменьшается задержка воды в организме, то же касается солей. Наиболее популярным средством для уменьшения АД является Catapres. На фоне приема этого средства вырабатывается гормон роста в организме.

Стероидный курс – депрессивные состояния

Прием “химии” атлетами приводит к изменениям в настроении благодаря тому, что эти препараты влияют на уровень гормонов. Это может проявляться в агрессии и депрессии. Депрессивное состояние возможно при резко изменении в крови уровня андрогенов и эстрогенов.

В бодибилдинге такое случается в период перерыва в приеме анаболиков и андрогенных стероидов. Все дело в резком повышении уровня эстрогенов на фоне процесса ароматизации стероидов. Довольно часто такое случается из-за низкого уровня тестостерона, который вырабатывает организм. После того, как вы закончили принимать стероиды, следует восполнить недостаток андрогенов.

Если вы принимаете только анаболики, то вполне возможна депрессия на фоне уменьшения выработки тестостерона. При его значительном снижении препараты не восполняют нехватку андрогенов. В результате изменяется настроение спортсмена, пропадает интерес к тренировкам, исчезает чувство удовлетворения собой и своими достижениями.

Необходимо контролировать приема и отказ от “химии”. таким образом вам удастся избежать на фоне курса стероидов или после его окончания депрессивных состояний. Эффективным будет прием небольшого количества тестостерона еженедельно во время анаболического курса, а также специальная диета. Таким образом вы сможете избавиться от апатии к тренировкам.

Принимая сильные по действию стероиды, уместно чередовать их с дополнительными средствами. Это может быть Кломид или Нолвадекс например. Чаще всего к концу цикла приема лекарств дозировки снижаются.

Не у всех спортсменов при приеме стероидов изменяется психическое состояние. Значительный прилив агрессии возможен при слишком продолжительных курсах. Плюс здесь в том, что тренировки становятся более интенсивны и продуктивны. А минус – в отношениях со своими родными и близкими.

Профилактические меры

1. Нельзя во время стероидного курса принимать чрезмерные дозировки.

2. Продолжительность цикла приема препаратов должна составлять не больше двух месяцев.

3. Следует выбирать анаболики-стероиды, которые практически не подавляют выработку тестостерона организмом.

4. Останавливайте выбор на средствах, не вредящих печени.

5. Используйте антиэстрогены для того, чтобы восстановить секрецию. тестостерона. Кроме того, это отличная профилактика гинекомастии.