Одним из самых эффективных стимуляторов сжигания жира и наращивания мышц, безусловно, является гормон роста или соматотропин. Он и тестостерон занимают важное место в спортивной фармакологии. Изучение гормона роста продолжаются, но уже сейчас его эффективность не вызывает сомнений. Можно услышать большое количество противоречивых мнений о количестве соматотропина, которое позволит добиться требуемых успехов. В данной статье будут рассмотрены результаты всех последних исследований этого гормона

.

Соматотропин представляет собой пептидный гормон, за синтез которого отвечает передняя доля гипофиза. С возрастом этот процесс замедляется, что в итоге может привести к потере массы мышц. Согласно результатам последних исследований, в период от 18 до 25 лет каждые последующие 7 лет происходит снижение синтезируемого соматотропина, составляющее 50%. На суточный выброс гормона роста влияет большое количество факторов. Недавно было установлена связь соматотропина на ткани мышц и другие органы:

  • Прямая взаимосвязь гормона выражается в способности воздействовать на клеточные рецепторы. Например, при воздействии на клетки жиров, гормон роста подавляет синтез липидов.

  • Косвенная взаимосвязь выражается во взаимодействии с гормоном ИФР-1. Именно с ним и связаны практически все эффекты, вызываемые соматотропином.

Как гормон роста воздействует на обмен жиров

 

Это одно из самых важных для атлетов свойств соматотропина. Гормон является отличным жиросжигателем, блокирующим процесс накопления жировых клеток. Он эффективно замедляет синтез основного жирового энзима в организме – липопротеин липазу.

Недавно было доказано, что после использования гормона роста активность этого энзима в организме может быть снижена более чем на 60%.

Не менее важна и способность соматотропина усиливать мобилизацию жиров. При этом стоит отметить, что этот эффект проявляется лишь после достижения нужной концентрации гормона. Так в ходе одного исследования, перед занятием на велосипеде вводилась дожа гормона роста. Впоследствии было отмечено усиленное сжигание жиров в течение пары часов после завершения тренировки. Таким образом, было установлено, что при достижении определенного уровня концентрации гормона во время занятий, утилизация жировых отложений продолжается и после снятия физических нагрузок.

При постоянном применении гормона роста, в организме увеличивается содержание свободных жировых кислот, а также уменьшается синтез липиды из глюкозы, что в свою очередь препятствует накоплению жиров. Для этого необходимо увеличить концентрацию соматотропина в организме в момент занятий. При применении гормона роста в комплексе с катехоламинами и увеличивая при этом физическую нагрузку, можно добиться двойного эффекта жиросжигания. Чтобы этот процесс было проще представить, в качестве аналогии можно привести эффект подливания бензина в костер.

Благодаря проведенным исследованиям, было установлена связь интенсивности занятий и содержанием гормона в организме. В эксперименте приняли участие атлеты, занимающиеся на беговой дорожке. После проведенного анализа полученных данных, была установлена зависимость между скоростью сжигания жиров и увеличения уровня гормона роста после прекращения тренировок. Основное воздействие на этот процесс оказал именно соматотропин. Также была установлена и связь процесса сжигания жиров с интенсивностью тренировок.

Учеными были проведены исследования с целью выявления максимальных пиков уровня гормона роста при физической нагрузке. Для этого испытуемым дали дозу гормона, равную той, что вырабатывается при высоких физических нагрузках. При этом люди оставались в стадии покоя. Результаты оказались положительными. Даже не подвергая организм нагрузке, липолиз увеличился от 60 до 250% и процесс сжигания жиров продолжался в течение трех часов с момента приема гормона.

Это факт нашел еще одно подтверждение и в другом эксперименте, когда испытуемым была введена доза соматотропина перед началом занятий в зале. В качестве нагрузки использовалась аэробная. Концентрация гормона в организме во время занятий увеличилась, а эффект жиросжигания продолжался в течение трех часов после тренировки. Таким образом, был сделан вывод, что  после приема соматотропина при занятиях, существует задержка, составляющая порядка двух часов, после чего процесс жиросжигания происходит наиболее эффективно.

Также стоит отметить, что наряду с физической нагрузкой, ускоряет синтез соматотропина и сон. Кроме этого уже установлено, что частая бессонница провоцирует отложение жировых клеток. В ходе исследований было установлено, что если пренебрегать сном, то уровень гормона роста не достигает своего пика, что понижает мобилизацию жировых клеток уже утром.

Воздействие гормона роста на рост мышечной массы

 

В профильной прессе уже неоднократно появлялись статьи о взаимосвязи соматотропина и увеличения массы мышц. Сейчас уже совершенно точно можно говорить, что при увеличении уровня гормона роста и кортизола при длительной физической нагрузке, существенно ускоряется процесс образования волокон мышечной ткани второго порядка. Также был отмечен и рост сухой массы. Данное исследование проводилось в течение трех месяцев, а задействовано в нем было 56 здоровых атлета. В период проведения исследования ученые контролировали уровень соматотропина, кортизола и ИФР-1 перед началом испытаний и по их завершению.

Максимальный эффект был обнаружен от гормона роста и кортизола. Это позволило утверждать, что благодаря скачкам уровня гормона роста в значительной степени возрастает скорость наращивания массы мышечных тканей. Кроме этого в ходе данного эксперимента было доказано, что гипертрофия мышц является результатом сложного комплексного воздействия различных гормонов.

Увеличение скорости роста массы мышц непосредственно связана с воздействием соматотропина на белковые соединения. Во время одного недавнего исследования изучались клетки-сателлиты, являющиеся предшественниками клеток мышечных тканей, а также степень воздействия на них соматотропина и ИФР-1. Ученым удалось доказать, что гормон роста принимает непосредственное участие в росте этих клеток. Во многом происходит это именно из-за стимуляции синтеза белковых соединений. При этом было доказано, что на этот процесс ни какого влияния уровень ИФР-1 не оказывает.

И еще одна хорошая новость. Прежде соматотропина можно было использовать только в форме инъекций, но в самое ближайшее время этот гормон появиться и в виде таблеток. Были изучены некоторые аминокислоты, которые принимались перед сном. Эта смесь была названа «Фактор роста-9». После исследований было установлено, что уже спустя два часа после приема аминокислотной смеси, уровень содержания соматотропина в организме испытуемых увеличился в 8 раз! При этом оказалось, что эффект от приема одной капсулы аминокислотной смеси был равен аналогичному показателю инъекции 0.66 единиц соматотропина. Это весьма обнадеживает. Также еще раз хочется отметить, что исследования гормона роста не останавливаются и наверняка вскоре ученым удастся установить новые факты его эффективности.