Сейчас использованию гормона роста в спорте уделяется много внимания. По сути, ГР становится самым востребованным препаратом среди профессиональных атлетов. В тоже время большое количество медиков не совсем уверено в эффективности препарата. Совсем недавно было проведено исследование, в котором использовался курс гормона роста. Перед тем, как начать использовать данный препарат, следует ознакомиться с результатами этого исследования. Кроме ГР испытуемые употребляли и энантат тестостерона.

Суть эксперимента

В данном эксперименте приняли участи пожилые мужчины, которых разделили на 4 группы. Контрольная группа принимала плацебо, первая экспериментальная группа проходила курс гормона роста, вторая группа – тестостерон, а третья – комбинированный курс двух гормонов.

Все испытуемые еженедельно подвергались углубленному медицинскому обследованию, с целью выявления побочных эффектов. Если они имели место быть, то сокращалась дозировка препаратов. Также проводились измерения композиции тела и показателей силы мускулов.

В результате было установлено, что использование тестостерона соло не принесло ни каких результатов. А вот при применении гормона роста отдельно или вместе с тестостероном дало прирост сухой мускульной массы и значительно сократило количество жировых отложений. Собственно, подобные итоги эксперимента были вполне ожидаемы, но появилась и новая «пища» для размышлений.

Даже учитывая тот факт, что в исследовании приняли участие только пожилые мужчины, при использовании малых дозировок ГР, составлявших от 1.5 до 2 миллиграмм трижды на протяжении недели, испытуемые смогли набрать около 4 килограмм сухой массы мышечных тканей за полгода. При этом следует помнить, что при проведении эксперимента не была использована соответствующее питание для сжигания жира и испытуемые не тренировались. В этом свете подобные цифры становятся весьма интересными.

Также следует заметить, что при использовании гормона роста соло повышение силовых показателей отмечено не было. Об этом также свидетельствуют и отзывы атлетов, использовавших даже серьезные дозировки ГР. Но информации для размышлений после проведения исследования появилось достаточно много.

Гормональная терапия

Композиция тела весьма чувствительна к изменению уровня гормона роста. Так как гормон роста синтезируется в гипофизе по пульсирующей схеме, то для измерения его уровня приходится использовать вторичное вещество – ИГФ-1. Инсулиноподобный фактор роста производится в различных тканях и является ответом организма на стимуляцию синтеза ГР. ИФГ-1 участвует в большом количестве анаболических процессов.

В ходе исследований было установлено, что уровень ИГФ-1 при старении падает, что способствует потери сухой мускульной массы и накоплению организмом жиров. Большинство профессиональных бодибилдеров имеют определенные проблемы с балансом гормонов, когда оказываются в состоянии перетренированности. Следует заметить, что зачастую и любители доводят свой организм до этого состояния.

При перетренированности наблюдается смещение баланса гормонов в сторону кортизола. На сегодняшний день перетренированность не устраняется с помощью гормональной терапии, хотя согласно результатов исследований это вполне возможно. Возможно, в будущем спортивные врачи возьмут этот метод на заметку и начнут его применять на практике. Безусловно, для этого потребуется одобрение различных спортивных организаций, а вот в военной сфере гормональная терапия может быть использована гораздо раньше. Благодаря этому можно существенно повысить состояние военнослужащих пред выполнением сложных миссий или по их завершению.

Необходимо отметить и еще один положительный момент описанного выше эксперимента. В его ходе учеными фиксировались все возникающие побочные эффекты, связанные с применением мужского гормона и ГР. Даже при использовании гормона роста пожилыми людьми, имеющих повышенный риск образования онкологических заболеваний, в ходе полугодичного эксперимента не было обнаружено опухолей.

Также благодаря поддержанию на нормальном уровне ИГФ-1 были практически исключены все связанные с применением ГР побочные эффекты.

Недостатки эксперимента

Безусловно, необходимо продолжать исследования в этом направлении, о чем заявили и организаторы эксперимента. Используемая в его рамках дозировка гормона роста на практике не используется. Чаще всего гормон роста употребляется дважды на протяжении недели в более высоких дозах.

Также и дозировки тестостерона были ниже используемых на практике. Кроме этого энантат тестостерона обладает малым сроком полужизни, чтобы обеспечить соответствующий уровень гормонов в течение двух недель. Атлеты применяют от 200 до 800 миллиграмм препарата один раз в течение семи дней. При использовании дозировок, близких к практическим, результаты стали бы еще интереснее.

Также стоит помнить и об отсутствии требований к питанию для сжигания жира, а также тренинга, вероятно, значительно повлияло на итоги исследования. Однако для этого были определенные причины.

Можно с уверенностью говорить, что уже сам факт обращения клинической медицине к использованию ГР для улучшения здоровья людей, заслуживает похвалы. Интерес к исследованию увеличился бы в разы, если бы в нем принимали участие спортсмены, на не пожилые люди. Но нет сомнений, что результаты эксперимента будут в дальнейшем использованы в других сферах жизни.

Серьезные выводы об эффективности курса гормона роста делать пока рано, но тот факт, что препарат весьма перспективен, обсуждению не подлежит.