Если неправильно питаться, то очень даже может быть, что в какой-то момент у вас появится такое заболевание, как диабет. Других причин тоже может быть очень много, и все-таки, стоит пересмотреть свой рацион питания и прийти к наиболее подходящему для вас. Не стоит употреблять много сладкого с избытком углеводов. Это приводит к нарушению обмена веществ и проблемам с инсулином в теле человека. Еще одна причина диабета – генетическая предрасположенность. Стоит поближе познакомиться с гормоном роста и инсулином, чтобы понять, какую роль они играют для спортсменов.

Гормон роста в бодибилдинге

Это довольно популярный допинг для спортсменов. Многие считают, что гормон роста – верный путь к диабету. На самом деле, это возможное побочное явление при приеме гормона роста. Причиной сахарного диабета является прекращение выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Это возможно, если искусственно повышается концентрация гормона роста в теле. В результате повышается концентрация антагониста – гормона инсулина. Поджелудочная железа производит больше инсулина, нежели ей позволяют мощности. Спортсмен поднимает концентрацию гормона роста больше, чем может произвести тело. Поэтому и инсулина необходимо производить в большем количестве, нежели может вырабатывать тело спортсмена. ПРи длительном курсе происходит истощение поджелудочной железы – теперь она работает на предельной мощности, затем вообще перестает работать. В результате даже небольшое количество инсулина поджелудочная железа не способна производить. Это и есть сахарный диабет.

Как же обезопасить себя от этого? Достаточно соблюдать повышенный баланс гормона роста и инсулина искусственно. Сначала повысили гормон роста искусственным путем, затем то же проделали и с инсулином – важно добиться баланса.

Гормон роста повышает сахар в крови. Поэтому поджелудочная дополнительно вырабатывает инсулин.

Естественный инсулин пытается сдерживать сахар в рамках 3.3 – 5.3 ммоль/л. У нормального человека все выравнивается, даже если он скушал что-нибудь сладенькое, и сахар устремился вверх. Само тело вырабатывает естественный инсулин, в результате снижается сахар до необходимых показателей.

Что же происходит при повышении сахара до 7 – 10 ммоль/л? В этом случае поджелудочная железа ощущает необходимость в выработке инсулина в больших объемах. Если такое состояние будет наблюдаться ежедневно, то поджелудочная просто истощится.

Для ее спасения необходимо избавить ее от невыносимых нагрузок Избыточные нагрузки – это все, что превышает показатель 5.3 ммоль/л.

В этом случае необходимо использовать инсулин в дозировках 5 ЕД плюс еще одну единицу за каждый дополнительный ммоль, превышающий 5.3.

Инсулин в бодибилдинге

Недостаток инсулина приводит к стойкому повышению уровня глюкозы в крови. В результате наблюдаются нарушения функции многих органов, а также систем организма.
При сахарном диабете нарушаются буквально все виды обмена. Это касается и белкового, и жирового, углеводного и минерального. В список следует добавить и водно-солевой обмен.

Что представляет собой инсулин? Это гормон или биологически активное вещество, которое вырабатывают клетки поджелудочной железы. Инсулин помогает глюкозе из крови попасть в клетки организма, снижая ее концентрацию в крови. Это проводник, который помогает глюкозе переместиться из крови в органы, где она необходима. При недостатке инсулина, клетки не способны усваивать глюкозу, в результате она накапливается в крови, увеличивается ее концентрация.

Когда инсулина мало, то глюкоза не может пробрать в органы. В результате она остается в крови, повышается ее концентрация и развивается сахарный диабет.

Сахарный диабет и бодибилдинг

Сахарный диабет – это сложное, опасное для жизни заболевание, которое связано с нарушенным обменом веществ. В результате организм не может усвоить глюкозу, которая поступает с пищей. Разрушается кровеносная система. Наблюдаются осложнения, такие как слепота и паралич, а также гангрена нижних конечностей. Возможна даже кома.

Лечение только одно – необходимо искусственно вводить инсулин. Существует длинный, короткий и ультракороткий инсулин. Для тех, кто еще не болен диабетом, лучше применять ультракороткий инсулин, так как именно он быстро работает, снимая в кратчайшие сроки излишки сахара. Колоть уколы инсулина следует в живот и руки для быстрого всасывания, или в ноги или ягодицы для медленного всасывания препарата.

Причины появления сахарного диабета

1. Генетическая предрасположенность.

2. Неправильное питание.

3. Игнорирование физических нагрузок.

Если ваш родственник болеет сахарным диабетом, то вы автоматически находитесь в группе риска. Кроме того, нельзя кушать много сладкого с большим количеством углеводов. использование гормона роста – верный путь к сахарному диабету.

Для бодибилдеров такой недуг приводит к прекращению роста мышечной массы. Существует два вида заболевания:

• Инсулинозависимый – в этом случае поджелудочная не может самостоятельно вырабатывать инсулин в необходимом количеству;
• Не инсулинозависимый – в этом случае инсулин вырабатывается, но реакции организма нет.

Во втором случае принимают таблетки, которые увеличивают чувствительность клеток.

Как правильно употреблять гормон роста?

Бодибилдеры-профессионалы довольно часто в качестве допинга применяют ГР. Но здесь важно научиться правильно его использовать. При искусственном повышении ГР необходимо сопровождать и нормализовать количество инсулина. искусственно балансируйте их. Очень важно знать, что в любом количестве гормон роста мгновенно повышает содержание сахара в крови. В результате поджелудочная отвечает выработкой дополнительного инсулина на угрозу. Кушая сладкое, вы провоцируете выработку инсулина. Даже при небольшом повышении сахара в крови клетки поджелудочной железы истощаются. Необходимо придерживаться нормы, тогда будет все в полном порядке. Поэтому выше показателя в 5.3 ммоль нельзя двигаться.