Несмотря на то, что эстрогены называют женскими гормонами, в мужском организме они тоже есть. Разница лишь в том, что у представительниц слабого пола этих гормонов больше, чем у мужчин, зато тестостерона намного больше именно у представителей сильного пола. Все дело в гормональном развитии женского и мужского пола.

Так, женщины не могут достичь такой большой массы мышц, как мужчины из-за того, что у них тестостерона намного меньше. Хотя с помощью силовых тренировок все-таки удается представительницам слабого пола построить мышечную массу, похожую на мужскую. А значит, не так уже сильно влияние вырабатываемых во время тренинга анаболиков-гормонов на рост мышц, как кажется.

Для чего мужчине женские эстрогены?

Предполагают, что именно эти гормоны являются активными участниками в развитии, а также созревании спермы. А значит, они способны влиять на фертильность мужчины. С помощью эстрогенов спортсмены повышают либидо. Что касается женщин, то в их организме эти гормоны помогают в развитии костной ткани. Из-за отсутствия эстрогенов в пожилом возрасте у женщин возможен остеопороз и другие недуги с опорно-двигательным аппаратом. У мужчин к такой болезни ведет недостаток другого гормона – тестостерона. Из-за этого страдает позвоночник.

Препараты, которые снижают уровень эстрогенов надолго, не подходят для мужчин – в результате приема таких средств возникают проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря высокому уровню эстрогена молодые женщины очень редко имеют проблемы с сердцем, они реже страдают от инсультов, чем в пожилом возрасте.

Благодаря эстрогенам происходит синтез, а также высвобождение окиси азота. Жесткие кровеносные сосуды приводят к атеросклерозу и повышенному АД. Так вот, именно эстрогены делают сосуды эластичными – это важная функция данных гормонов.

А еще эстрогены являются мощными антиоксидантами, они положительно влияют на липидный профиль.

Миф об эстрогенах в бодибилдинге

Эти гормон задерживает воду, создает пленку, благодаря которой зрительно ухудшается рельефность мышц. При использовании анаболиков-стероидов, которые преобразуются в эстрогены, очень часто наблюдается гинекомастия. Для того чтобы избежать развитие данного недуга, следует применять препараты, препятствующие действию эстрогенов. При этом блокируются клеточные рецепторы. К таким средствам относится Тамоксифен. Кроме того уместны в данном случае средства, которые подавляют ферменты, преобразующие андрогены в эстрогены – речь идет о ингибиторах ароматазы.

Из-за боязни эстрогенов некоторые атлеты круглый год используют данные препараты, считая, что это полезно для организма. Все дело в том, что они просто не знают о пользе этих гормонов для тренинга и роста мышц.

Реальность

Эстрогены играют важную роль для тех, кто занимается бодибилдингом. так, у женщин во время тренинга минимизируется риск мышечных травм благодаря более высокому уровню эстрогена. Кроме того, этот гормон обладает противовоспалительным действием.

Эстроген является прекрасным союзником для тестостерона – он дополняет положительные действия этого гормона. Вместе они внушительно стимулируют рост мышц.

Лучший способ контроля повышенного уровня гормона-эстрогена – минимизировать жировую ткань. Из-за большого количества жировых отложений в организме проявляет внушительную активность ароматаза – это фермент, который превращает андрогены в эстрогены. Для того чтобы безопасно управлять эстрогеном, уместно кушать крестоцветные овощи. Речь идет о брокколи и брюссельской капусте, а также других ее видах. Подобные продукты преобразовывают опасную форму эстрогена в доброкачественную. При этом сохраняются все полезные функции гормона для роста мышц без вреда здоровью.

Если вы употребляете сою для безопасного управления гормоном-эстрогеном, то здесь важно не переборщить. В слишком большом количестве соя ухудшает работу тестостерона. Происходит эстрогенный эффект у мужчин. Хотя в умеренных количествах никакого вреда соя не принесет. Допустимо употреблять 25 грамм соевого белка за сутки.

Эстроген и прогестерон – два противовеса-гормона. именно прогестерон является противовесом для эстрогенов. Есть уровень в порядке, то и концентрация эстрогенов не повышается.

Для бодибилдеров важно держать уровень гормонов-эстрогенов в допустимых значениях. В противном случае, при повышенных показателях этого гормона возможны нежелательные, негативные последствия.