Среди изменений в организме спортсмена на фоне приема “химии” стоит выделить иммунную систему. Такие изменения могут быть как положительными, так и негативными. Стероидная терапия сокращает вероятность заболеваний от вирусных инфекций. Такие средства, как Оксандролон и Дека Дураболин оказывают положительный эффект для иммунитета.

В зависимости от препаратов, применяемых во время стероидного курса, изменения в иммунной системе могут быть различными либо вообще отсутствовать, как в случае тридцатидневного цикла тесто пропионата или метана. Особенно, если такой цикл проводить не более одного раза за год. Что касается длительных курсов – от десяти до двенадцати недель и даже больше, то те же стероиды могут существенно снизить защитные функции организма. В результате возможны серьезные проблемы со здоровьем. Сначала ОРЗ, потом тяжелые инфекционные или даже онкологические недуги.

Стероиды и иммунитет – влияние препаратов

Существует две основные теории о механизме угнетающего воздействия анаболиков-стероидов на иммунитет.

1. На фоне длительного воздействия препаратов резко уменьшается количество трех основных компонентов, которые отвечают за общий и внутриклеточный иммунитет.

2. Прием стероидов, особенно андрогенов, приводит к медленной, но довольно стабильной атрофии вилочковой железы – тимуса.

Кортикостероид дексаметазон напрямую оказывает иммунодепрессивное влияние, поэтому его лучше не применять.

Избыток антител провоцирует гормон роста. В сочетании с андрогенно-анаболическими стероидами, данный препарат приводит к тому, что резко нарастают естественные клетки-убийцы, активно сражающиеся с вирусами и инфекциями. Им под силу даже бороться с раковыми клетками. В норме их немного, но когда их слишком много в организме, то происходит разрушение собственных тканей тела, при этом появляются автоиммунные болезни.

Если говорить о конкретных анаболиках-стероидах, угнетающих защитные функции организма, то следует выделить здесь оральные препараты, а еще – нандролон и тренболон.

Абсолютно все стероиды, если их очень долго применять, отрицательно действуют на иммунитет, особенно в период сушки – в это время организм ослаблен на фоне недостатка углеводов и переизбытка белков, а также из-за высокого уровня кортизола.

Стероиды – как защитить иммунитет во время курса?

1. Глютамин. Этот продукт повышает иммунитет. Рекомендуется употреблять от четырех до восьми грамм в день этой условной незаменимой аминокислоты. Что эффект был максимальным, то можно увеличить дозы – от восьми до десяти грамм, разделив их на пару приемов. Лучше пить данное средство на голодный желудок. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то такое средство нельзя принимать вообще.

2. Жиры Омега-3. При достаточном потреблении этих ненасыщенных жирных кислот иммунитет не страдает. Хотя и здесь все должно быть в меру. Лучший источник – рыбий жир.

3. Апилак. Препарат на основе маточного молочка пчел прекрасно поддерживает иммунную систему, хорошо воздействует на все органы. Принимайте таблетки с утра, на голодный желудок, рассасывая их под языком. За сутки достаточно принять от одной до двух таблеток. Больше не нужно из-за неприятного побочного эффекта – нарушается процесс засыпания, а еще – повышается аппетит.

Стероиды и простуда – что делать?

Для того чтобы избежать подобных неприятностей во время стероидного курса, следует круглый год принимать глютамин и ненасыщенные кислоты. Если вы все равно подхватили простуду во время цикла анаболиков по набору массы, то необходимо принимать меры.

1. Отмените прием оральных стероидов.

2. В питании тоже произойдут изменения – следует понизить количество белка и повысить углеводы.

3. Во время простуды не занимайтесь тренировками.

Следует лечиться до полного выздоровления и не бросать на пол пути. Не подключайте для лечения антибиотики. Если болезнь застала вас, когда вы проходите цикл сушки, то его следует прервать на время недуга. В результате вы выздоровеете гораздо быстрее.

Если не прекращать тренировки во время простудных болезней, то произойдет полный срыв адаптационных возможностей, внушительно пострадает иммунная система.

Профессиональные бодибилдеры в случае простуды подключают препарат на основе интерферонов – это может быть сам Интерферон, который максимально быстро избавляет от простуды.

Следует помнить о том, что иммунитет после курса анаболиков-стероидов находится под ударом. А значит, очень важно восстановить иммунную систему. Для этого во время послекурсовой терапии уместно подключить Апилак.

Как защитить иммунитет?

1. Сделайте все возможное для того, чтобы инфекции не оставались в организме. Необходимо поддерживать гигиену ротовой полости, регулярно проверять зубы, а также десны для того, чтобы вовремя обнаружить источники инфекции. Следует соблюдать и половую гигиену, а также гигиену всех выходов на теле.

2. Не следует неразборчиво принимать антибиотики. Иммунная система должна сама бороться с инфекцией – так она становится сильнее и лучше подготовлена к противодействию к угрозам подобного рода в будущем. Такие сильные лекарства, как антибиотики, следует давать только тогда, когда другие меры не помогают в борьбе с инфекцией. В результате частого приема антибиотиков иммунитет еще более ослабляется.

3. Не принимайте препараты, которые подавляют иммунную систему. Речь идет о кортикостероидах, а также стероидах, производных и родственных кортизону. Такие средства с успехом используют для лечения аллергии и аутоиммунных недугов, а также многих воспалительных процессов.

Такие препараты довольно опасны. Кортизон, например, сильно воздействует на обмен веществ.

4. Следует избегать переливания крови. То же касается и инъекции составов крови – с ними могут передаваться опасные болезни, например, гепатит, который практически неизлечим. Кроме того, такая процедура оказывает стрессовое влияние на иммунитет на фоне заполнения чужеродными белками. Иногда без этой процедуры просто не обойтись, но в остальных случаях лучше воспользоваться синтетическими кровяными заменителями.

5. Следует избегать открытости радиации. Лечение радиацией, направленной на голову и шею, а также грудь, очень опасно для иммунной системы. Если необходимо лечение облучением, то следует настаивать на свинцовой защите.