Большинства тайн физиологии мускульного роста было открыто только лет пятьдесят назад. До этого считалось, что во время тренинга в мышечную массу превращаются жиры. С развитием медицины и технологий стало известно, как растут мышцы. Это очень важно для атлетов, так как позволяет сделать тренинг более эффективным и избегать состояния перетренированности.

Как происходит рост мышечных тканей

Строение мускулов

Большинству атлетов известно, что мускулы на 80% состоят из воды, а оставшихся 20% приходится на протеин. Мышцы представляют собой волокна, состоящие из клеток, называемых миофибриллами. Миофибриллы, в свою очередь, состоят из актина и миозина. При их переплетении происходит сокращение мускулов.

Таким образом, задачей атлета является повышение числа миофибрилл. Именно от этого и зависит, растут ли мышцы. Процесс увеличений количества миофибрилл носит название гипертрофия. Вид протеина, синтезируемого в мышечных тканях, а также его количество заложено на генетическом уровне. Кроме этого необходимо отметить, что с помощью особых генов контролируется скорость распада протеинов, а миостатин (вид гена) предотвращает большой рост мускулов. Для роста мышечных тканей необходим протеин в сочетании с тренировками.

Синтез протеинов

Синтезом протеинов управляет ядро клетки. Мышечные ткани состоят из клеток, имеющих несколько ядер, что позволяет производить большое количество протеина. Синтезируется протеин в рибосомах из аминокислотных соединений. Рибосомы получают сигнал из ядра клетки о необходимости начать производить протеины. На этот процесс влияет достаточно большое количество различных факторов, например, программа питания, гормоны, нагрузка на мускулы и т.д.

Напряжение мускулов

Когда было установлено, как растут мышцы, стало понятно, что именно напряжение мускулов является одним из главных фактором их роста. При интенсивном тренинге юлагодаря напряжению мускулов задействуются особые рецепторы, ускоряющие синтез протеинов. Кроме этого увеличивает пропускная способность мембран и в клетки поступает больше аминокислотных соединений. От скорости поставки аминокислотных соединений в клетки напрямую зависит и скорость производства мышечного протеина. Таким образом, можно сформулировать основной принцип мускульного роста – наличие продолжительного высокоинтенсивного тренинга без нанесения вреда мускулам.

Скорость сокращения волокон мускулов

В момент связывания миозиновых волокон и их освобождения от актиновых нитей, происходит сокращений мышц. Не так давно было установлено, что некоторые миозиновые волокна способны перемещаться с большей скоростью, чем другие. Все эти разновидности волокон миозина получили название изоформы.

Также было доказано, что под воздействием силового тренинга миозин становиться более медленным. Это влияет на повышение силовых показателей, Если говорить проще, то чем медленнее миозиновые волокна, тем большее усилие способны развивать мускулы.

Анаболики и рост мускулов

Основными гормонами, вызывающими рост тканей мышц являются тестостерон, ИГФ-1 и инсулин. Они воздействуют на гены, которые вынуждены синтезировать большее количество протеина, а также ускоряют транспортировку аминокислотных соединений в клетки. Необходимо отметить, что гормоны и напряжение мускулов оказывают на гены независимое воздействие.

При высоком уровне мужского гормона увеличивается объем мышечных тканей даже при отсутствии существенных физических нагрузок. Благодаря инсулину ускоряется транспортировка аминокислотных соединений к клеткам. Необходимо заметить, что анаболики воздействуют на мышечные ткани совместно.

Катаболики и рост мускулов

Тироидные гормоны, а также кортикостероид, синтезируемые корой надпочечников и щитовидной железой, способствуют расщеплению мышечного протеина. Стрессовые ситуации, перетренированность и перенапряжение способствуют повышению уровня этих веществ, одновременно снижая уровень мужского гормона, что приводит к упадку силы мускулов. В этом случае ответ на вопрос – растут ли мышцы, будет отрицательным. Для снижения воздействия на организм катаболиков и ускорения процессов восстановления организма и используются анаболики.

Программа питания и рост мускулов

Аминокислотные соединения будут доставляться клеткам в достаточном количестве, когда их содержание в крови и мускулах адекватно. Больших проблем с этим не возникает, так как атлеты употребляют достаточное количество протеиновых добавок, чтобы рост мышечных тканей был возможен.

Уровень аминокислотных соединений может стать неадекватным при перетренированности или серьезных повреждениях тканей мускулов. Также весьма важным фактором роста мускулов является и наличие достаточного количества энергии. Если организм не получает требуемого числа калорий, то протеины будут использованы организмом в качестве источника энергии, а не для создания новых волокон мышечных тканей.

В ходе последних исследований было установлено, что при использовании протеиновых спортивных добавок до начала тренировочного занятия ускоряется производство протеинов и мышечная гипертрофия. Необходимо помнить, что протеин следует употреблять до начала тренировочного занятия.

Говоря о том, как растут мышцы, следует помнить и об отдыхе. Мускулы будут расти, когда в организме протекают анаболические процессы и останавливаются катаболические. Это возможно только тогда, когда организм полностью восстановился от предыдущих занятий.