Калий является очень ценным минералом, но его переизбыток может представлять опасность. При нормальных условиях увеличение уровня калия не может вызвать серьезных осложнений, так как минерал быстро выводится из организма почками. Наиболее опасно совместное использование содержащих минерал добавок и препаратов, способных его задерживать. Сегодня разговор пойдет о роли калия в бодибилдинге.

Функции калия

При недостаточном количестве калия в организме мускулы не смогут сокращаться, а центральная нервная система быстро истощиться. Кроме этого калий необходим для производства естественного мужского гормона. Согласно исследованиям ученых, древние люди употребляли в пять раз больше калия, чем современный человек.

В организме от общего количества минералов, на долю калия приходится порядка 5 процентов. Этот минерал является клеточным электролитом и тесно связана с натрием и хлором. Когда молекулы калия покидают клетку, они замещаются натрием. Этот процесс получил название «калий-натриевый АТФ насос». Это одна из главных функций минерала, что делает применения калия в бодибилдинге незаменимым.

Чтобы клетки нормально развивались и могли производить протеины, им необходим калий. Таким образом, минерал оказывает серьезное воздействие на процесс набора массы. Кроме этого калий необходим при производстве гликогена и расщеплении вещества на глюкозу, в то моменты, когда организм нуждается в дополнительной энергии.

При использовании низкоуглеводных программ питания человек может испытывать слабость и быстро утомляться. Это также связано с низким уровнем содержания минерала. Не менее важен калий и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит регулирование ритма работы сердца. В то же время, при чрезмерном содержании минерала сердце может остановиться.

Было проведено достаточно много клинических исследований воздействия минерала на организм. В результате ученые установили, что калий способствует защите от всех форм параличей, снижая давление, а именно это и приводит в результате к параличу. Также калий является антиоксидантом, подавляя активность супероксида, представляющего собой свободный радикал.

Уже упоминавшийся выше калий-натриевые механизм накачки АТФ способствует созданию электросигналов, связывающих головной мозг и тело. Это позволяет синтезировать все гормоны, в том числе мужской и ГР. В свою очередь и некоторые гормоны способны увеличить активность калия. К их числу можно отнести эпинефрин, ускоряющий транспортировку минерала в клетки. Люди, использующие кленбутерол, могли в этом убедиться на собственном опыте. Установлено, что этот препарат способствует понижению уровня калия и вытесняет минерал из клеток, что может привести к судорогам в руках.

Это связано с тем, что кленбутерол по своей структуре очень похож на симпатические гормоны, которые снижают содержание минерала в организме. Этим свойством обладает большое количество медпрепаратов, использующихся при лечении астмы, а также эфедрин и кофеин.

Ускоряет доставку минерала в клетки инсулин. Эта особенность гормона используется при лечении гиперкалимии, когда из крови калий перемещается в клетки. Задержать минерал в клетках помогают щелочные продукты питания. В свою очередь, кислые продукты способствуют выведению минерала из клеток, а также замедляют синтез протеинов, что может стать причиной начал катаболических реакций в организме.

Этот факт дал возможность диетологам утверждать, что высокопротеиновая программа питания может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы.

Источники калия

В отличие от большинства других минералов, калий практически на 90% усваивается организмом. Это связано с высокой растворимостью вещества. Среди главных источников минерала следует упомянуть бананы и печеный картофель. Эти продукты питания содержать достаточно много калия и практически лишены натрия. Также следует назвать изюм, молочные продукты, авокадо, финики, овощи. Все эти продукты богаты калием.

Рекомендуемое среднесуточное потребление минерала должно составлять порядка 5 грамм. В большинстве случаев человек потребляет лишь о 2 до 3 грамм ежедневно. Это может стать причиной проблем со здоровьем. Таким образом, в программу питания в обязательном порядке должны входит овощи и фрукты. Это позволит ускорить синтез мышечных протеинов. Без сомнения, это свойство говорить о большой пользе калия в бодибилдинге.

Также следует отметить, что при использовании программ питания, содержащих калий в недостаточном количестве, ухудшается работоспособность почек. Это происходит в тех случаях, когда суточная дозировка калия составляет менее 1 грамма. В результате это может стать причиной гипокалимии, к основным симптомам которой можно отнести мышечную слабость, непереносимость организмом глюкозы, а также нарушения в ритме работы сердца. Все это, безусловно, не способствует повышению эффективности тренинга и в очередной раз говорить о необходимости применения калия в бодибилдинге.

Необходимо отметить, что прием специальных пищевых добавок не способен решить всех проблем. В большинстве случаев эти продукты содержат достаточно большое количество хлорида калия, который разъедает слизистую оболочку желудка. При отсутствии проблем с работой почек, избыточный калий будет быстро выведен из организма и передозировка минерала в таком случае исключается.

Для полноценной работы организма необходимо ежедневно потреблять около 5 грамм калия. Это улучит работу всех систем и повысит результативность тренировочных занятий.