Хотя сегодня еще достаточно часто можно услышать рекомендации проводить кардиотренировки натощак, мнения тренеров здесь прямо противоположны. При этом следует заметить, что это зачастую относится не только к кардиотренировкам для похудения, но и применительно к силовому тренингу. Люди, которые следовали подобным советам, в большинстве случаев после тренировочных занятий чувствовали себя не очень хорошо.

Подобные рекомендации основаны на том факте, что после пробуждения в организме существует дефицит глюкозы и большинства аминокислотных соединений. Считается, что если спортсмен не завтракает, то при отсутствии питательных веществ организм начнет сжигать больше калорий. Это достаточно важный вопрос и необходимо с ним разобраться.

Дефицит питательных веществ и энергообеспечение организма

Начать следует именно с разговора об этом мифе. Согласно большого количества научных экспериментов было установлено, что, несмотря на дефицит гликогена в мускулах после сна, использование жирных кислот для обеспечения организма энергией не происходит. Безусловно, идея кажется весьма интересной, но экспериментально она была опровергнута.

Можно с полной уверенностью говорить, что жиры не используются более активно во время тренинга натощак в сравнении с тренировкой после употребления легко усваиваемой пищи. Напротив, экспериментально было доказано, что при приеме небольших порций пищи во время тренировочного процесса организм потребляет большее количество калорий и жиров.

Кроме этого следует помнить, что когда организм ощущает голод, то запускаются катаболические процессы и начинают разрушаться мускулы. Это вполне понятная защитная реакция организма. Если добавить к этому еще и тренировку, требующую больше энергии, чем это необходимо в состоянии покоя, то ситуация еще больше усугубляется.

Также следует заметить, что голод способствует снижению метаболизма, а, следовательно, тормозятся и процессы жиросжигания. Этот факт говорит также и о том, завтрак после тренинга не сможет в должной мере обеспечить организм необходимыми питательными веществами в срок, так как обменные процессы замедлены и начались катаболические реакции.

Нельзя забывать и об эффективности тренинга, так как у вас просто не будет достаточного количества энергии. Невозможно в такой ситуации отработать с полной самоотдачей на занятии. Это справедливо, как при кардиотренировках для похудения, так и силовых.

Рассмотрим процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Всем известно, хотя бы из школьного курса биологии, что желудочный сок является слабо концентрированной соляной кислотой. Однако она остается при этом кислотой и обладает всеми вредными свойствами этого вещества. При физических нагрузках кислотно-щелочной баланса в организме смещается в сторону кислоты, в первую очередь из-за производства большого количество молочной кислоты.

Эти изменения касаются и желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, кислотность желудка увеличивается. В результате возрастает вероятность развития гастрита, а затем и язвы.

Снова вернемся к энергетическим запасам организма. При частых тренировках на фоне энергетического дефицита возникает состояние перенапряжения, которое очень быстро может перерасти с перетренированность. В этом случае, ни о каких положительных воздействиях тренинга на организм говорить определенно не приходится.

И последнее – падение уровня глюкозы. В лучшем случае это может вызывать головокружение и тошноту, а в худшем приведет к потере сознания. Каждый может легко себе представить, что произойдет, если потерять сознание на беговой дорожке либо находясь под тяжелой штангой.

Всем атлетам следует помнить, что зачастую идеи, навязанные красочными журналами, могут оказаться ошибочными. Вероятно, у кого-то возникнет вопрос: что может быть предложено взамен идеи тренировки натощак.

Отвечая на данный вопрос, необходимо сказать, что утренние тренировки не являются полезными. Это касается как кардио, так и силовых нагрузок. Если говорить о наиболее приемлемом времени занятий до полудня, то это период после второго завтрака.

Тем атлетам, которые все же хотя тренироваться с утра в силу каких-либо обстоятельств, желательно употребить после пробуждения протеиновый коктейль. При поступлении в организм большого количества белковых соединений натощак, метаболизм ускориться на 10-15%. Благодаря этому усилится энергетический обмен, активируется работа ЦНС, будет устранен дефицит глюкозы и аминокислот. Очень важно, что при этом не последует инсулиновая реакция организма, что исключает появление жировых запасов. Скорее, напротив, благодаря активации деятельности ЦНС и ускорению обменных реакций, жировые клетки будут активно сжигаться.

Но при этом следует помнить, что при употреблении протеинового коктейля может вскоре появиться чувство голода, чего допустить нельзя. В таком случае следует минут через 10 после употребления протеинов принять порцию быстрых углеводы, скажем, мюсли с фруктами, залитые нежирным молоком. Затем следует выдержать паузу, чтобы пища усвоилась и можно смело приступать к тренировкам. При любом виде нагрузки, силовом либо кардио, в таком случае ваши мускулы останутся в целости и вы определенно сожгете больше жиров, чем это было возможно при тренировке натощак. Это же можно сказать и про кардиотренировки в домашних условиях

В заключении можно составить достаточно понятную схему всех метаболических процессов и реакций, протекающих в организме: высокая производительность на тренировке – большое количество сожженных калорий – уменьшение жировых запасов – улучшение работы сердца и системы дыхания – повышение производительности на тренировках – увеличение количества сжигаемых калорий – дополнительная потеря жировых запасов.