Антиэстрогены, препараты, которые препятствуют конверсии тестостерона в эстрогены, часто используются спортсменами, принимающими анаболические стероиды. Некоторая часть стероидов имеет свойство ароматизации, превращения избыточного количества тестостерона в женские половые гормоны. Чтоб этого не происходило и вместе с тем, не возникали побочные эффекты, связанные с конверсией тестостерона в эстрогены, культуристы используют вещества с антиэстрогенной активностью. Самыми распространёнными препаратами этой группы является Кломид и Нолвадекс, проблема выбора между которыми часто возникает у спортсменов.

Общая классификация антиэстрогенов

Принято различать препараты с антиэстрогенной активностью согласно следующей классификации:

  • селективные модуляторы, к этой группе относятся рассматриваемые медикаменты Нолвадекс и Кломид;
  • ингибиторы ароматозы, к ним относятся такие медикаменты, как Летрозол или Анастрозол;
  • антиэстрогенные вещества с другой направленностью.

 

Важно! Любой из классов группы антиэстрогенов является запрещённым в традиционной медицине, так как признано, что их применение может вызвать различные побочные эффекты и развитие патологических процессов в организме. Решив использовать данную группу медикаментов, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Что лучше?

Оба препарата Нолвадекс, активное вещество которого тамоксифен и Кломид (кломифен), относятся к одной общей группе антиэстрогенов — трифенилэтиленов. Их принцип воздействия схож, они блокируют образования эстрогена, путём связывания с рецепторами. Также приводят к усилению синтеза лютеинизирующего гормона гипофизом, а подобное действие стимулирует самостоятельную выработку собственного тестостерона.

В Бельгии, в семидесятых годах, был проведён эксперимент, в нём участвовали мужчины, как здоровые, так и те у которых наблюдалась олигоспермия. Цель исследования заключалась в воздействии препаратов на эндокринную систему. Группа исследуемых, которые принимали Нолвадекс по 20 мг. в течение десяти дней, улучшили показатели уровня собственной выработки тестостерона на 142%. Тот же эффект с незначительной разницей в лучшую сторону показал и Кломид, за тот же промежуток времени, но дозировка препарата была существенно выше и составляла от 150 мг в сутки. Примерно одинаковую сумму следует заплатить за 50 мг. Кломида и 20 мг. Нолвадекса. Согласно этим заключениям, видны отличия между медикаментами, в особенности относительно показателя цена — качество.

Отличия между препаратами

Кломид создаёт прямое воздействие на рецепторы эстрогенов только в яичниках и гипофизе, при этом он никак не влияет на уровень этих гормонов в крови. Нолвадекс также не способен повлиять на уровень эстрогенов к сыворотке крови, но он блокирует их действие во всех рецепторах, не избирательно, в отличие от Кломида. Тамоксифен связывается со всеми эстрогенными рецепторами и в мышечной ткани также, а Кломид делает это избирательно, лишь в яичках и гипофизе.

Выделяют следующие отличия препаратов:

  • Новалдекс имеет меньшее воздействие на гипофиз, но при этом также улучшает выработку тестостерона, как и Кломифен;
  • стоимость Тамоксифена значительно меньше;
  • Новалдекс блокирет эстрогены во всём организме, Кломид — нет;
  • Новалдекс обладает возможностью снижения уровня холестерина;
  • Кломид имет меньшее количество побочных эффектов;
  • Кломид влияет на уровень глобулина, в сторону его увеличения, что препятствует набору мышечной массы.

Как принимать препараты?

Применение препаратов с антиэстрогенной активностью, как правило, следует начинать со второй недели курса анаболиков и заканчивать по истечении 2-3 недель после окончания цикла стероидов. Касательно Тамоксифена рекомендованный приём в сутки составляет 10-20 мг. Если используются во время курса стероиды, которые не обладают эффектом ароматизации, в применении антиэстрогена в течение цикла нет необходимости, его могут включить на две недели по окончании курса, в целях послекурсовой терапии.

С медицинской стороны, рекомендованной дозировки для применения Кломида в спорте не существует, но практические исследования вывели оптимальный объём необходимого вещества в сутки. Средняя дозировка составляет от 50 до 100 мг. в сутки, необходим одноразовый приём за день, продолжительность курса составляет две недели, начиная через 7-10 по окончании цикла стероидов.

Оба медикамента относятся к группе запрещённых препаратов и обнаруживаются при допинг-контроле. Временные сроки возможного обнаружения варьируются от трёх до шести месяцев в зависимости от проводимого типа лабораторного исследования.

Отрицательные стороны обоих антиэстрогенов

Выделяют следующие общие негативные моменты от использования медикаментов:

  • ухудшают производительность инсулиноподобного фактора роста;
  • повышают глобулин;
  • негативно воздействуют на функцию яичек;
  • увеличивают концентрацию женских половых гормонов;
  • могут стать причиной ухудшения зрения, если злоупотреблять приёмом препаратов.

Негативные стороны Нолвадекса

Несмотря на то, что этот антиэстроген лучше блокирует эстрогены и по многим пунктам является более предпочтительным, у него значительно больше побочных проявлений. Возможные негативные проявления Тамоксифена:

  • снижение массы яичек и предстательной железы;
  • развитие импотенции и бесплодие, как следствие предыдущего пункта;
  • патологические изменения в печени, в результате длительного применения;
  • снижение количества лейкоцитов в крови;
  • понижения уровня глюкозы;
  • длительный приём может вызвать развитие желчнокаменной болезни и застой желчи в протоках;
  • увеличивает возможность появления вывихов и переломов, а также может вызвать развитие остеопороза.

Несмотря на то, что препарат способствует снижению уровня холестерина, на сердечно-сосудистую систему он влияет негативно. Может стать причиной инфаркта или ишемической патологии сердца. Также отмечен повышенный риск развития опухолевых новообразований и более быстрый их рос, при длительном увеличенном объёме в организме стероидных гормонов.

Негативные стороны Кломида

Преимуществом перед Тамоксифеном, является меньшее количество побочных проявлений и, как правило, они носят обратимый характер, заканчиваясь по окончании применения препарата.

Выделяют следующие возможные осложнения:

  • выпадение волос;
  • головная боль;
  • потеря работоспособности, слабость;
  • приливы крови к лицу;
  • тошнота, возможна рвота;
  • дискомфорт в работе ЖКТ;
  • депрессивное состояние.

Из более серьёзных негативных проявлений отмечают проблемы со зрением, они могут развиться при не контролированном применении препарата.

Какой из антиэстрогенных препаратов выбрать Кломид или Нолвадекс, а может быть, третий, менее известный вариант, это решение в любом случае остаётся за вами. Помните, что любой препарат способен вызывать побочные эффекты, но, как правило, такие явления возникают в результате злоупотребления дозами, принимающего медикамента. Используйте только рекомендованные дозировки, это позволит избежать развития патологических процессов и при этом позволит добиться желаемой цели, поставленной перед антиэстрогеном.