Считая, что эстрогены являются исключительно женскими гормонами, вы ошибаетесь. На самом деле у мужчин в организме их тоже предостаточно. Но почему же их называют все-таки “женскими”? Зачем они тогда нужны мужчине? Оказывается, эти гормоны выполняют множество полезных функций в организме представителей сильного пола.

Какие функции выполняют эстрогены в мужском организме?

1. Это необходимые для суставов гормоны.

2. Они нужны и для иммунной системы.

3. Способствуют секреции гормона роста и ИФР-1.

4. Повышают утилизацию клетками глюкозы.

5. Благодаря эстрогенам повышается чувствительность андрогенных рецепторов.

6. Повышается сексуальное влечение.

Откуда берутся эстрогены в мужском организме?

В организме мужчины нет определенного специфического органа, секретирующего эстрогены. Эти гормоны получаются за счет ароматизации тестостерона.

При употреблении стероидов, введении для быстрого наращивания массы мышц и роста силы тестостерона или других стероидов, подверженных ароматизации, появляются эстрогенно обусловленные проблемы. Получается цепочка, в которой при увеличении тестостерона повышается ароматизация и появляется в организме много эстрогенов. В результате чрезмерного повышения количества гормонов возникает гинекомастия, в организме задерживается вода, откладывается жир по женскому типу. Кроме того, возможны депрессивные состояния.

При умеренных дозировках во время курса “химии” таких проблем быть не должно. Главное – не превышать оптимальные дозировки стероидов.

Какие препараты помогают избежать побочек?

1. Селективные модуляторы эстрогенных рецепторов – препараты антиэстрогены.

2. Ингибиторы ароматазы.

Антиэстрогены

Эти средства захватывают эстрогенные рецепторы и блокируют действие эстрогенов. Они недорогие по стоимости, поэтому каждый спортсмен может позволить себе приобрести такое средство.

Ингибиторы ароматазы

Это вещества, которые в отличие от антиэстрогенов, снижают содержание в организме эстрогенов максимально. Но здесь нужно быть осторожными, ведь главная задача – не избавиться от эстрогенов, а контролировать количество этого гормона в организме.

Лучшие антиэстрогены для мужчин

1. Кломифен. По действию данный препарат напоминает Тамоксфен. Для послекурсовой терапии кломифен просто незаменим. ОН повышает секрецию ЛГ и ФСГ, увеличивается секреция тестостерона.

2. Тамоксифен. Это наиболее распространенный нестероидный антиэстрогенный препарат, который в некоторых тканях проявляет свойство эстрогена. В тканях молочной железы это мощный антиэстроген и первичное средство для лечения рака молочной железы у женщин.

Для курса “химии” данное средство просто незаменимо. Бодибилдерам Тамоксифен помогает бороться с гинекомастией. Для профилактики этого заболевания или при появлении ее первых признаках оптимальная дозировка тамоксифена – 20 миллиграмм в сутки.

3. Ралоксифен. Это один из наиболее селективных модуляторов рецепторов эстрогена. Ралоксифена гидрохлорид действуют подобно тамоксифену. Это прекрасный антагонист рецептора эстрогена в одних тканях, а также агонист эстрогенного рецептора в других. В костной ткани он оказывает действие, подобное эндогенному эстрадиолу. Поэтому ралоксифен используют для лечения и профилактики остеопороза у женщин после менопаузы. Это более эффективный по сравнению с тамоксифеном препарат для борьбы с гинекомастией.

4. Торемифен. Новейший антиэстроген довольно похож на тамоксифен и кломифен. Его используют для лечения рака молочной железы, назначают при резистентности к тамоксифену. Оптимальная дозировка составляет 60 миллиграмм в сутки.

Во время проведения пкт антиэстрогены играют очень важную роль. Они исключают риск побочных эффектов. Кроме того, послекурсовая терапия – отличный помощник для быстрого восстановления и исключения феномена отката.

Ингибиторы ароматазы лучшие представители

1. Анастрозол. Это первое в новом классе селективных ингибиторов ароматазы средство 3 поколения. Препарат блокирует фермент ароматазы и препятствует производству эстрогенов в организме.

Для бодибилдеров оптимальной дозировкой является половинка таблетки, принимать через сутки. Это достаточно для того, чтобы сдерживать ароматизацию. Во время послекурсовой терапии этот препарат просто незаменим. Достаточно 1 миллиграмм в течение недели, и тестостерона вырастет на 60 %.

2. Летрозол. Этот ингибитор ароматазы более новый, он довольно мощный по своему действию. При применении данного препарата эстрогены снижаются на 98 %. Но это избыток для бодибилдинга. Поэтому достаточно принимать четвертинку таблетки через сутки или даже двое.

Летрозол внушительно повышает уровень тестостерона.

3. Экземестан. В отличие от вышеперечисленных представителей данного класса, этот препарат отличается тем, что он является стероидным ингибитором ароматазы. При том, что его мощность подавления эстрогенов меньше, он не влияет негативно на минеральный состав костей. То же касается липидного профиля.

В ансамбле с тамоксифеном концентрация экземестана не уменьшается.

Это идеальный кандидат для ПКТ. Важно, чтобы это был единственный ингибитор во время стероидного курса. Все дело в том, что после летрозола или анастрозола экземестан просто не работает.

Применение на курсе и после курса этих препаратов невозможно по какому-то определенному рецепту, ведь все спортсмены разные. При небольших дозировках ароматизирующихся стероидов не следует применять и антиэстрогены, и ингибиторы ароматазы, если нет внешних проявлений ароматизации.

Вводить антиэстрогены следует после того, как сданы анализы, хотя большинство бодибилдеров этого не делают. Значит, следует принимать около 10 миллиграммов Тамоксифена во время стероидного курса или вводить его при проявлении чрезмерной ароматизации.

При внушительных дозировках тестостерона понадобятся ингибиторы ароматазы, а может быть, придется в комплексе применять их с антиэстрогенами.

Во время послекурсовой терапии совместно использовать антиэстрогены и ингибиторы ароматазы предпочтительно. таим образом удается быстро восстановить естественный уровень тестостерона.