Что означает слово “откат” в практике бодибилдинга и других силовых видов спорта? Это не что иное, как потеря достигнутых результатов по набору мышечной массы и росту силы, которая наблюдается после окончания стероидного курса анаболиков. Но тогда непонятно: если откат после курса стероидов неизбежен, то зачем тогда прекращать курс анаболиков-стероидов? Оказывается, что отдых необходим, его следует проводить в обязательном порядке. Это гарантия того, что дальше вас ждет прогресс и выход из плато. Во-первых, по скорости и интенсивности откат бывает разные, во вторых существуют методы, с помощью которых откату удается противостоять.

Благодаря чему спортсмен получает высокие результаты во время стероидного курса?

Одна из главных целей тех бодибилдеров, которые занимаются в тренажерных залах – гипертрофия мышц. Для увеличения массы мышц необходимо сочетать физические нагрузки с правильным питанием.

Если в эту комбинацию добавить еще и стероиды, то результаты будут более быстрыми и внушительными.

В этой цепочке первичным фактором является нагрузка на мышцы, а питание, так же как и гормоны можно смело отнести ко вторичным факторам.

Если спортсмен не будет нагружать свои мышцы, то он не добьется результатов, не смотря на хорошее и полноценное питание, а также на прием стероидов.

При правильном режиме нагрузок во время тренинга увеличивается количество миофибрилл в мышечном волокне. В результате само волокно становится сильнее и больше. Хорошим вариантом тренировок для стимуляции гипертрофии является высокообъемный тренинг с малыми весами и минимальным отдыхом между подходами. В этом случае рекомендуется неполная амплитуда, а также непрерывный режим. Таким образом затрудняется отток крови из мышц – речь идет о пампинге. Это дает прекрасные результате для роста массы мышц.

Анаболики-стероиды – стимуляторы миофибриллярной гипертрофии

После прекращения курсов анаболических стероидов останавливается и положительное воздействие на гипертрофию. Дальнейшие тренинги не стимулируют образование миофибрилл в достаточно внушительном количестве, из-за повышенного синтеза белка не наблюдается строительство новых.

Внушительное число миофибрилл, которые были созданы во время курса, уменьшается вместе с объемом мышц и силой. Все дело в естественном процессе старения миофибрилл. Лизосомы уничтожают ненужные клетке структуры. Это касается и старых миофибрилл. На их место новые не приходят из-за отсутствия приемлемого уровня гормонов-анаболиков. В результате объем клетки мышц становится меньше, он доходит до такого размера, который может поддерживать уровень тестостерона. Феномен отката сопровождается падением весов во время каждой тренировки.

Как прекратить откат?

Для того чтобы замедлить откат или вообще прекратить необходимо принимать тестостерон или другие анаболики-стероиды в терапевтических дозировках. Создается “мост” между курсами. Он должен состоять исключительно из инъекционных препаратов, чтобы исключить риск возникновения побочек. Система организма должна быть разгружена максимально. Это касается и пищеварительной системы. Необходимо снизить калорийность пищи и сократить протеин в рационе. В обязательном порядке следует исключить из своего питания пищу, которая трудно переваривается.

Продолжительность такого “моста” зависит от различных факторов, ее подбирают индивидуально. Ориентир – субъективное ощущение, что организм спортсмена уже отдохнул и готов к новому курсу.

Как замедлить откат?

Для этого применяют различные мероприятия в комплексе. Здесь задействуют и фармакологию, и физиологию. В первом случае употребляют антиэстрогены, являющиеся стимуляторами синтеза и секреции тестостерона. Кроме того, принимают и другие биологически активные вещества, которые нормализуют деятельность половой системы. Отличными помощниками-антиэстрогенами являются кломид и тамоксифен. Что касается других веществ, то здесь следует выделать цинк и магний, а также пчелиное маточное молочко и антиоксиданты.

Основной причиной отката является снижение уровня тестостерона. Поэтому после окончания стероидного курса необходимо сделать все возможное, чтобы поднять уровень этого гормона. Во время отдыха от анаболиков-стероидов можно с успехом применять креатин. Это посредник между метаболическими процессами, происходящими в клетке.

Перейдем к мероприятиям физиологического характера. Сюда смело можно отнести изменение режима тренировок. Во время тренинга, направленного на гипертрофию мышц, происходит катаболизм мышц. Это необходимо для стимуляции белкового синтеза.

Катаболизм – протеолиз и ионы водорода

Протеолиз – это процесс разложения белков с помощью протеолитических ферментов. Во время анаэробных и аэробных нагрузок белки мышечной ткани расщепляются на аминокислоты. Они становятся активными участниками в сбережении энергии. Для минимизирования данного процесса используют ВСАА перед тренингом, а также во время и после. Для усиления эффекта активным помощником станет аргинин и таурин.

Кроме протеолиза на фоне нагрузок мышечные клетки подвергаются катаболизму из-за накопления молочной кислоты, точнее продуктов ее распада. Речь идет о ионах водорода. Для восстановления разрушенных мышц следует употреблять анаболики-стероиды. Для того чтобы уменьшить протеолиз, тренинг долен быть объемным и длительным. Чтобы избежать слишком внушительной концентрации ионов водорода в мышечных волокнах, длительность подхода, который выполняется до отказа, должна составлять максимум половину минуты. При этом отдых на одну и ту же мышцу составляет от 3 минут.

Здесь уместен сплит из 3 тренировок за неделю. На каждой следует прорабатывать пару – тройку групп мышц, на каждую выполнять от 2 до 3 подходов до отказа.

Итоги

Во время отдыха от стероидного курса для уменьшения темпов катаболизма, следует практиковать терапевтические дозировки гормонов. Также необходимо снизить объем и интенсивность тренинга. Если продолжительность отдыха составляет от 1 до полутора месяцев, либо на стероидном курсе используются небольшие дозировки, то не понадобится гормональная поддержка извне. Важно снизить интенсивность и объем нагрузок на тренинге. Таким образом удается снизить интенсивность отката. Можно полностью отказаться от занятий на 1 или 2 недели. Или используйте комбинированный метод, когда в течение первых нескольких недель вы практикуете “мост”, а потом ещенесколько недель полностью отказываетесь от синтетических гормонов.