Бодибилдеры, решившись на стероидный курс, должны знать о том, что выходить из цикла следует правильно. В противном случае все достигнутые результаты просто исчезнут. Здесь необходима послекурсовая терапия, которая поможет сохранить достигнутые результаты.

Главные задачи ПКТ

1. Как можно быстрее увеличить естественный тестостерон – его выработку организмом самостоятельно.

2. Свести к минимуму катаболический процесс, без которого не обойтись после стероидного курса.

3. Заняться восстановлением важных органов – сердца и печени, почек. Во время стероидного курса они работают на износ.

Восстановительный период – важные правила

1. Необходимо сбалансированно питаться – в течение дня должно быть не меньше пяти – шести приемов пищи.

2. Время тренинга не должно превышать час, причем в неделю должно быть не более трех тренировок.

3. Сон должен быть полноценным – не меньше восьми часов в сутки. Очень хорошо, если есть такая возможность, спать от сорока пяти до шестидесяти минут во второй половине дня.

4. Постарайтесь избегать стрессов, так как они стимулирую катаболизм.

Прием гонадотропина после курса стероидов

Во время стероидного курса производство собственного лютеинизирующего гормона в организме угнетен. Поэтому сводится к нулю выработка тестостерона. В результате яички уменьшаются в размерах. Благодаря гонадотропину в конце курса анаболиков-стероидов дается новый толчок для выработки собственного тестостерона, яички становятся по размеру такими же, как были до начала курса.

В зависимости от длины цикла прием препарата возможен в конце цикла или в его середине. Если курс длится более восьми недель, то следует принимать гонадотропин с шестой или седьмой недели курса, а также при выходе из стероидного цикла. Если же курс менее восьми недель, то достаточно принимать средство во время выхода из цикла приема анаболиков-стероидов. Если говорить о дозировке, то чаще всего достаточно двух – четырех инъекций препарата по две с половиной – три тысячи МЕ. Промежуток между уколами должен составлять от трех до четырех суток.

Другие препараты, применяемые при выходе из стероидного курса

1. Кломифен цитрат. Этот препарат помогает восстановить в организме производство лютеинизирующего гормона. Средство-антиэстроген следует применять после гонадотропина в течение определенного периода времени. Благодаря такой удачной комбинации удается быстро и качественно восстановить производство тестостерона. После этого применять кломид уже не потребуется. Применяя сразу после терапии гонадотропина, кломифен цитрат будет наиболее эффективно действовать, ведь яички уже подготовлены к нормальной выработке андрогенов. Продолжительность курса применения препарата составляет от десяти до четырнадцати дней – вполне достаточно будет дозировка в пятьдесят миллиграмм за сутки.

2. Трибулус. Растительное средство, повышающее уровень лютенизирующего гормона ЛГ – у мужчин показатель повышается от пятнадцати до тридцати пяти процентов. Это растение является прекрасным средством от бесплодия – во всяком случае именно так считаю в Азии.А еще препарат дает диуретический эффект, который необходим для сушки.

3. Инсулин. Это супер-мощный антикатаболик, который снижается уровень глюкозы в крови, стимулирует секрецию гормона роста в гипофизе, усиливает его синтез.

4. Кленбутерол. Это достаточно эффективный антикатаболик, который значительно замедляет процесс распада мышечных клеток. Это эффективный жиросжигатель, но нужно придерживаться белковой диеты. Необходимо принимать средство от двух до пяти таблеток в сутки. Разбейте суточную дозу в два приема – две трети части утром, потом третью часть в обед до еды, а вечером не стоит принимать данное средство. В противном случае вполне возможна бессонница. Лучшая схема приема – два дня принимаете лекарство, столько же отдыхаете. То есть получается два через два. таким образом удается избежать привыкания к препарату. Курс составляет от месяца до двух.

5. Цинк. Минерал, который очень важен для синтеза важнейших гормонов, которые несут ответственность за наращивание мышечной массы. На первом месте здесь стоит тестостерон и инсулин, а также гормон роста. Но цинк и тестостерон очень взаимосвязаны. При недостатке этого элемента сразу же падает уровень тестостерона и наоборот.

6. Креатин. Это препарат, который быстро помогает восстановить аденозин трифосфат АТФ. С его помощью удается задержать клеточные гидрогенные ионы, которые ответственны за производство молочной кислоты. Приметь данный препарат следует в дозировках от пяти до пятнадцати грамм в сутки перед тем, как вы собираетесь кушать. Причем питание должно быть достаточным по углеводам. Курс применения данного препарата может составлять от месяца до полутора.

7. Комбинация витаминов С и Е. В сочетании эти два мощных по действию витамина оказывают огромное влияние на процесс восстановления. После того, как вы тренировались с внушительными физическими нагрузками, необходимо принимать такие средства как во время стероидного курса, так и в межсезонье. То же касается и восстановительного периода. Помните, что витамины Е и С – мощные антиоксиданты, ведь они являются активными защитниками клеточных мембран от повреждений. Благодаря антиоксидантам минимизируется количество негативных продуктов дыхания клеток – падает показатель свободных радикалов. Накапливаясь в организме, они приводят к повреждению и перерождению структуры клеток. В результате нарушается обмен веществ.

Кроме того, данные витамины помогают в синтезе стероидов, например, очень важного для организма тестостерона. Оптимальные дозировки для витамина С – от ста до двухсот миллиграмм вдень. Лучше всего остановить выбор на уколах. Что касается витамина Е, то его следует принимать от ста до шестисот миллиграмм в сутки, во время еды, в которой должны присутствовать жиры. Это требуется для активного усваивания.