Вы уже давно в спорте или только начали заниматься? В любом случае в какой-то момент наверняка вы перейдете на прием препаратов, которые помогут быстро добиться желаемого. Для того чтобы вернуть организм после цикла анаболиков к естественному функционированию, необходима послекурсовая терапия стероидов. Благодаря стероидам увеличивается выбором гормона роста, снижается выработка кортизола, изменяется гормональный фон в организме.

Все это помогает сделать большой отрыв вверх в развитии и увеличении массы мышц. С помощью ПКТ удается сохранить полученные результаты и защитить организм от побочных эффектов на фоне приема “химии”.

ПКТ – что это?

Когда цикл приема анаболиков подходит к концу, то чаще всего спортсмены прекращают принимать какие-либо препараты. На самом деле после стероидных циклов в обязательном порядке необходимо пройти послекурсовую терапию. Это целый комплекс специальных спортивных добавок, которые необходимо принимать для того, чтобы минимизировать все возможные побочные реакции после приема стероидов. Кроме того, важно закрепить результаты, полученные во время цикла, и в этом ПКТ тоже станет отличным помощником. Подобная терапия необходима при передозировках гормональных средств или в том случае, когда во время курса принимали комбинацию из двух и более видов стероидов сразу. ПКТ необходимо начинать только после того, как прием анаболиков закончен, хотя иногда и во время приема стероидов начинают подобную терапию.

ПКТ – основные цели

Благодаря такой терапии удается поставленных задач:

1. Восстанавливается естественный гормональный фон.

2. Сохраняется все, что было достигнуто на фоне приема анаболических препаратов.

3. Удается преодолеть такое последствие после стероидного цикла, как откат.

4. Предупреждает развитие проблем в половой системе.

5. Это отличная профилактика от возникновения побочных эффектов – риск снижается максимально.

Перерыв межу стероидными курсами

Если вы принимаете стероиды, между курсами довольно часто делают перерыв. Стандартно это выглядит следующим образом: сначала курс, затем послекурсовая терапия, далее перерыв и снова цикл приема стероидов. Может быть и другая схема: стероидный цикл, затем ПКТ и снова курс анаболиков. Первый вариант более полезен для здоровья, но и второй не менее эффективен. Между курсами стероидов следует делать перерыв продолжительностью не менее трех месяцев.

Во время перерывов тренировки должны быть не длинными – достаточно получаса или сорока минут. Проводить их следует не чаще трех – максимум четырех раз в неделю. Причем такие занятия должны включать в себя исключительно базовые упражнения. Когда будет полностью проведена ПКТ, станет возможным добавить изоляцию. Веса во время подобных тренингов субмаксимальные – на четыре – восемь повторений, причем за несколько подходов. Необходимо минимизировать в этот период кардио-тренинг.

ПКТ – предварительные анализы

Для того чтобы знать, куда необходимо двигаться после окончания курса стероидов, необходимо перед ПКТ сдать анализы.

1. Биохимия – таким образом вы узнаете, как функционирует печень.

2. ЛГ.

3. Соматомедин С.

4. Эстрадиол.

5. Кортизол.

6. Пролактин.

Для того чтобы данные были максимально точными, следует сдавать анализы с утра, не нервничать, не курить. То же касается употребления алкоголя – табу перед сдаче анализов. Для пролактина еще и половых контактов придется избегать за сутки до сдачи анализа.
Полезно узнать уровень ГСПГ и свободных тироксина, а также трийодтиронина. Это гормоны щитовидной железы.

ПКТ – 1 курс стероидов

В стероидный цикл для новичков входит один или два анаболика. Довольно сложным для тех, кто только начинает прием стероидов, может показаться использование инъекций. Поэтому большинство выбирают оральные препараты. Важно понимать, что при таком выборе нужно быть еще более осторожным, ведь инъекции более безопасны для организма. Дозировки должны быть подобраны очень тщательно и правильно – для этого следует обратиться к врачу. Он и дозировки подберет, и длительность курса.

Основой послекурсовой терапии являются два вида антиэстрогенов. Это ингибиторы ароматазы и блокираторы эстрогенных рецепторов, которые активизируют выработку собственного тестостерона. Из дополнительных компонентов можно выделить тестостероновые бустеры, а также Омега-3 и гепатопротекторы. В список следует добавить блокаторы кортизола и гормон роста.

Лучшие препараты для ПКТ

Часто спортсмены обращаются за помощью к Гонадотропину после того, как пройден стероидный цикл стероидов. Цель – провести профилактическую терапию атрофии яичек. Это средство позволяет сохранить достигнутые результаты в увеличении массы мышц, предотвращает негативные реакции на фоне приема анаболиков. Если вы принимали гормональные препараты в течение не менее шести недель, то данное средство принимать во время ПКТ обязательно.
Провирон – не менее популярный препарат в ПКТ. Его используют и во время цикла стероидов для того, чтобы предотвратить ароматизацию тестостерона.

Действенное средство, эффективное и безопасное в ПКТ – Кломид. Таким образом становится возможным увеличивать выброс гонадотропинов в кровь. В результате повышается уровень эндогенного тестостерона. Подобный курс терапии длится около 2 недель.

ПКТ – борьба с кортизолом

Во время цикла стероидов уровень кортизола существенно возрастает на фоне снижения его действенности. Все дело в том, что анаболики активно блокируют рецепторы этого гормона. В качестве активных борцов с кортизолом следует выделить:
1. Анаболики-стероиды и андрогены.

2. Инсулин и гормон роста.

3. Факторы роста.

4. Кленбутерол.

ПКТ – как восстановить естественный тестостерон?

Когда цикл анаболиков закончен, необходимо принимать Тамоксифен – это эффективный помощник для восстановления выработки тестостерона. Для бодибилдинга данное средство используют из-за его способности блокировать эстрогеновые рецепторы. Кроме того, на фоне приема средства восстанавливается и естественный гормон. Аналогичны свойства у Кломида – его используют с той же целью.

Для того чтобы не навредить организму и добиться максимальных результатов, следует в обязательном порядке на протяжении стероидного курса принимать гепапротекторы с тестобустерами, возможны и другие препараты для того, чтобы поддерживать функцию яичек. Кроме того, в индивидуальном порядке, в случае появления побочных реакций, например, увеличения молочных желез или выпадения волос, а может быть отечности, необходимы ингибиторы ароматазы.

Тестобустеры – коррекция гормонального баланса

Это натуральные анаболики, которые безопасно корректируют гормональное равновесие. С их помощью удается повысить продукцию тестостерона. Это не гормональные средства, которые абсолютно безвредны для организма. В состав таких препаратов входят травы и витамины, а также витаминоподобные вещества, стимулирующие яички к выработке тестостерона в больших количествах. Это легкая терапия, с помощью которой спортсмен сохраняет свои мужественности после стероидного курса.