Когда бодибилдеры выбирают курс анаболиков-стероидов в инъекциях, они должны правильно выполнять все манипуляции. Только так все препараты будут использованы успешно и результативно. В противном случае возможны различные осложнения. Необходимо правильно выбрать места на теле для уколов, подобрать шприц и подготовить препарат. Кроме того, очень важно соблюдать требования гигиены для успешных результатов, безопасности для здоровья. Из-за несоблюдения элементарных требований при самостоятельном введении препарата, возможны даже трагические последствия.

Возможные осложнения после инъекционных стероидов

1. Инфильтрат. Признаками такого осложнения являются следующие:

• Уплотнения в местах уколов;
• Болезненность от инъекций.

Причины здесь могут быть совершенно разные. Например, нарушение техники введения уколов, а может быть вы вводите неподогретые масляные растворы. Кроме того, в одно и то же место многократно делать инъекции нельзя.

В качестве профилактики уместно устранить причины, которые привели к осложнениям. В качестве лечения сделайте согревающий компресс – это может быть грелка или йодная сеточка на месте, где образовался инфильтрат.

2. Абсцесс. В результате неправильных уколов возможно гнойное воспаление мягких тканей. При этом образуется полость, заполненная гноем – ее отграничивает от окружающих тканей пиогенная мембрана. Из признаков подобного осложнения следует выделить болевые ощущения и уплотнение. Кроме того наблюдается местное или общее повышение температуры. Причинами может быть инфицирование мягких тканей на фоне нарушений правил асептики. Из профилактических вариантов помощи в первую очередь следует выделить устранение причины осложнения. В случае абсцессов возможно хирургическое лечение.

3. Поломка иглы. Причиной может быть введение иглы до канюли или применение старых, уже изношенных игл. В список причин следует добавить и резкое сокращение мышц. Необходимо вводить иглу на две третьей части ее длины. Кроме того, никогда не используйте старые иглы – это опасно. Уколы следует вводить в положении лежа. Если вдруг поломалась игла во время укола, следует извлечь обломки пинцетом. В тяжелых случаях применяют хирургический метод.

4. Масляная эмболия. Из признаков данного осложнения следует выделить приступ удушья и цианоз. Они возникают в результате того, что масло, попав в вену – эмбол с током крови доносится до легочных сосудов. Такое осложнение может привести к летальному исходу.

Из причин следует выделить случайное попадание конца иглы в просвет сосуда во время подкожных или внутримышечных уколов. Кроме того причиной может быть ошибочное введение масляных растворов внутривенно.

В качестве профилактики необходимо вводит масляные растворы 2-моментным способом. Лечение может назначить только врач.

5. Воздушная эмболия. Признаки здесь те же, что и в случае с масляной эмболией, хотя по времени это осложнение проявляется быстрее. Из причин следует выделить попадание воздуха в шприц, а затем введение его через иглу в сосуд. В качестве профилактики следует тщательно вытеснять воздух из шприца перед тем, как собираетесь сделать укол. Лечение назначает врач.

6.Ошибка при введении лекарства. Признаки здесь могут совершенно различные, начиная с болевой реакции и заканчивая анафилактическим шоком. Из профилактических средств можно посоветовать только одно: перед тем, как делать укол, внимательно изучите инструкцию к препарату, а также узнайте, какой должна быть дозировка. Не забудьте посмотреть срок годности.

Что посоветовать в качестве лечения? Введите в место укола 0.9-процентный раствор натрия хлорида. На место, где делалась инъекция, положите пузырь со льдом. Если вы делали укол на конечности, то выше места введения иглы наложите жгут. Далее лечение назначит специалист.

7. Повреждение нервных стволов. Признаки здесь могут совершенно неожиданными – от неврита до паралича. Из причин стоит обратить внимание на механические повреждения иглой в случае неправильного выбора места укола. Кроме того, возможно химическое повреждение, когда рядом с нервом появляется депо лекарства. Поэтому в качестве профилактического средства следует посоветовать правильно выбирать место укола. Лечение назначает доктор.

8. Тромбофлебит. Это не что иное, как воспалительный процесс в вене с образованием тромба. Из признаков данного осложнения следует выделить болевые ощущения, гиперемию и инфильтрат по ходу вены. Кроме того, возможно повышение температуры. Причиной могут стать частые венепункции одной вены. Кроме того, в список следует добавить и использование тупых игл. В качестве профилактики следует чередовать вены во время уколов. Кроме того, используйте только острые иглы. Лечение назначает специалист.

9. Некроз. Иными словами это омертвение тканей. Признаками являются боли, которые усиливаются в области места инъекции. также возможен отек, гиперемия с цианозом или волдыри, язвы. Причинами может быть ошибочное введение под кожу раздражающего вещества. Из профилактических средств следует выделить соблюдение правильной техники инъекции. Во время лечения следует прекратить введение раствора. Максимально уберите с помощью шприца введенный препарат. Обколите место инъекции 0.5-процентным раствором новокаина. На место укола следует положить пузырь со льдом.

10. Гематома. Другими словами это кровоизлияние под кожу. Из признаков следует выделить появление под кожей кровоподтека – багровое пятно. Причинами может быть неаккуратное проведение внутривенной инъекции, прокол стенки сосуда, а также использование острых игл.

При лечении сначала следует прекратить инъекцию, затем приложить к вене вату со спиртом. Далее на область гематомы обязательно наложите полуспиртовой компресс.

11. Липодистрофия. Признаками являются образования ямок в местах введения инсулина на фоне рассасывания жировой ткани. Причинами может стать регулярное введение препарата в одно и то же место. В качестве профилактики следует чередовать место ведения инсулина.