Наверняка многим бодибилдерам знакома фраза “захимичиться по Борресену”. Это значит, что спортсмен переходит к фантастическим дозировкам андрогенов и анаболиков-стероидов. Такие дозировки превышают 1 грамм за день. И конечно, очень мало бодибилдеров, которые знакомы со схемами Борресена и следует его рекомендациям. Поэтому самое время узнать подробнее о таком курсе стероидов в бодибилдинге.

Немного о Борессене

В 1998 году Борессен, находясь за рулем своей машины, сорвался в пропасть из-за того, что водитель не смог справиться с управлением. Каким-то чудом Пол выжил, хотя у него были травмы, которые несовместимы с жизнью. Для того чтобы невыносимые боли в поврежденное спине не мучили пострадавшего, медики приписали ему морфий для обезболивания. В течение 4 с половиной месяцев Борессен боролся за свою жизнь. И когда победил смерть, то понял, что зависим от морфия.

Через 12 лет после того случая, когда Пол чудом выжил, он вернулся домой. Буквально через год он умер от передозировки морфия.

Этот человек связал свой бизнес со спортивным питанием. Он соединял и теорию, и практику в себе. Довольно долго Борессен занимался бодибилдингом, при этом он участвовал в соревнованиях и достиг внушительных успехов. После себя этот человек оставил свое “творческое наследие”.

Дозировка 1 грамм в день – это много или мало?

Это очень много для приема анаболических стероидов в бодибилдинге. Такие дозы принимают только те, кто ставит целью своей жизни только количество массы мышц. Для таких людей главное – успех. Дозировка в 1 или 2 грамма за сутки – очень жесткая доза для организма. Это настоящее насилие над организмом, поэтому Борессен советовал такие дозы не принимать более 3 недель с последующим отдыхом в течение того же промежутка времени. После такого курса необходимо абсолютное воздержание от приема “химии”.

Лучшие препараты для схемы Борресена

1. Минимальный набор андрогенов и анбаоликов-стероидов. Речь идет о нандролоне деканоате, а также 3 тестостеронах – пропионате, энантате и смеси эфиров. В список следует добавить сустанон и примоболан депо.

2. Оральные препараты Борессен не советовал применять – особенно это касается оксиметолона.

3. Гормональные препараты – инсулин и гормон роста.

4. тамоксифен и аримидекс.

Построение схемы

Данная схема рассчитана на 18 дней.
День Нандро-
лона дека-
ноат, мг Мете-
нолона энантат (примо-
болан-депо), мг Тесто-
стерона пропи-
онат, мг Тесто-
стерона энантат, мг Сустанон, мг
1-5 400 400 200
6-12 200 200 200 200 200
13-18 200 400 400

В сутки следует делать 4 укола равной дозировки.

Если говорить о инсулине, то его Борресен предлагает применять до 3 уколов в сутки – ультракороткого действия. Первая доза составляет 30 МЕ, затем на 5 МЕ больше. Что касается третьей, то она должна по объему не уступать второй. Уколы следует делать каждый день.

Перейдем к гормону роста. Этот препарат Пол предлагает принимать микроциклами. На протяжении периода в 18 суток их 2. первый – с 5 по 8 сутки по 4 МЕ, второй – с 12 по 13 сутки по 8 МЕ.

Теперь поговорим о антиэстрогенах. Их предполагается применять каждый день – тамоксифен по 40 мг, анастрозол – пару раз в сутки по 2 миллиграмма.

Важные условия в схеме Борресена

В бодибилдинге для начинающих и продвинутых атлетов важно не передозировать прием “химии”. В противном случае возможны негативные последствия, побочки. Если вы решили придерживаться схему Пола Борресена, то следует узнать об основных условиях, которые необходимы для прохождения цикла анаболиков-стероидов.

1. Необходима специальная диета с большим количеством белка.

2. Отдых – важный момент. Сон должен длиться не менее 9 часов. Днем тоже уместно поспать от 1 часа до полутора.

3. Если вы не сможете регулярно ходить в тренажерный зал, то не начинайте курс.

4. Для того чтобы начать жесткий курс, необходимо заранее проверить свое здоровье и устранить причину нездоровья перед тем, как приступать к стероидному циклу.

5. Еще до того, как начать принимать “химию”, следует приобрести все необходимые препараты.

6. Алкоголь – табу на протяжении всего курса.

7. Если во время курса что-то пойдет не так, то следует вовремя скорректировать схему.

8. Если полностью не подходят препараты, отмените курс.

Как справиться с подводными камнями, возникающими по схеме Борресена?

1. Резко нарастает в крови уровень глобулина, который связывает половые гормоны. Это приводит к падению уровня естественного гормона-тестостерона. Для решения данной проблемы активным помощником станет местеролон, хотя Борресен не приемлет данное средство. В его схеме это инсулин.

2. Отдых после курса в течение 3 недель. В результате неизбежна потеря массы после окончания приема анаболиков. Необходимо сократить время между циклами до недели или полторы максимум. По рекомендациям Борресена следует применять в период отдыха ИФР-1 в ансамбле с инсулином. То же касается антиоксидантов.

3. Большое количество масла, которое спортсмен пытается ввести в виде инъекций. Если строго соблюдать схему Борресена, то уже через несколько суток уколы будет некуда колоть. Поэтому следует использовать исключительно инъекционные препараты на олеатовой основе. Добавить в схему уместно оральные анаболики-стероиды. таким образом вы уменьшите общий объем уколов.

4. Ароматизация и скопление воды. Для борьбы с ароматизацией Борресен включает в схему антиэстроген тамоксифен и анастрозол. При этом дозировка за сутки тамоксифена составляет 40 миллиграмм, а анастрозола – 4 миллиграмма.

Корректируем список препаратов, предлагаемых Борресеном

1. Из списка следует исключить примоболан-депо.
2. Так как в курсе используется короткий тестостерон, лучше использовать и короткий нандролон – фенилпропионат.

3. Стоит включить в схему оральные препараты. Например, оксиметолон в дозировке от 250 до 300 миллиграмм за день. Оральный станозолол тоже уместен в схеме – хотя бы в небольших дозах, например, от 50 до 100 миллиграмм за сутки.

4. Инсулин и гормон роста – это отдельная тема. Если применять инсулин на фоне ароматизирующихся средств во внушительных количествах, то в результате организм станет пополнять жировые запасы. Уместно применять инсулин через сутки или даже 1 раз в 3 дня – 2 инъекции по 20 МЕ,1 по 15 МЕ.