Большое количество атлетов-силовиков использует различные виды циклирования. Это относится и к применению пищевых добавок для снижения или набора веса во время межсезонья и подготовки к состязаниям, когда необходим набор мышечной массы. Это свойственно всем спортсменам, имеющим отношение к весовым категориям.

Сезонное циклирование веса

Большинство атлетов постоянно использует циклирование веса тела, набирая лишние килограммы в период межсезонья. Безусловно, благодаря этому шагу их организм быстрее восстанавливается после интенсивных тренировок, а также появляется возможность отдохнуть психологически.

Набрав в межсезонье от 10 до 40 килограмм, атлет может в полной мере насладиться личными достижениями на фоне падения показателей силы. Однако это длиться непродолжительное время и при наступлении подготовительного периода атлеты начинают сбрасывать избыточный вес.

При жиросжигании наиболее неприятным моментом для спортсменов является потеря массы мускулов. В большинстве случаев, циклирование веса считается необходимым действием, однако при этом ни кто не думает о том, какие последствия могут быть. Безусловно, существует масса проверенных методик, отвечающих на вопрос, как сбросить жир с живота, но все дело в том, останется ли организм таким же гибким, после завершения спортивной карьеры?

Изучение циклирования веса

Исследования вопросы влияния циклирования на организм проводились в Финляндии. Для этого были отобраны известные спортсмены, которых разделили на две группы. В каждой из групп была также дополнительная градация по видам спорта и весовым категориям. В первой группе находились атлеты, использовавшие циклирование веса, а во второй спортсмены, не прибегавшие к значительным изменениям веса. Кроме этого была создана и контрольная группа, состоящая из здоровых людей, не занимающихся спортом профессионально.

Эксперимент стартовал в 1985 году, а завершился в 2005. За это время было проведено три исследования состояния участвующих в эксперименте людей, через каждых 10 лет.

В результате было установлено, что атлеты, не менявшие существенно свой вес, сохранили существенно более высокий уровень активности в сравнении со спортсменами, применявшими в своей карьере циклирование

Какие последствия может иметь циклирование веса

Результаты описанного выше эксперимента оказались неутешительными. Атлеты, использовавшие циклирование, оказались более предрасположены к ожирению в сравнении с представителями других групп и набрали больший избыточный вес. В среднем за период между 20 и 60 летним возрастом их индекс массы тела возрос на пять единиц. В качестве сравнения необходимо привести следующие цифры: атлеты, не использующие циклирования, увеличили ИМТ на 3.3 единицы, а люди, не занимающиеся спортом – на 4.7 единицы. И это при том, что по понятным причинам, набор мышечной массы у атлетов прекратился.

В этой связи следует отметить, что при увеличении индекса массы тела на пять единиц и более, человек переходит из категории нормального веса в группы с избыточным весом. При этом необходимо учесть, что за время проведения исследования спортсменами было потеряно определенное количество мускульной массы, и результат набора лишнего веса выглядит на этом фоне еще более удручающим.

Кроме существенного увеличения избыточного веса, учеными были зафиксированы наличие психологического стресса, ухудшение здоровья и неправильное распределение жировых отложений.

Переедание и циклирование

В том, что при частом изменении веса тела в организме происходят серьезные изменения, сомневаться не приходится. Собственно этот факт был подтвержден «финским» экспериментом.

При исследовании циклирования на животных было установлено, что в состоянии покоя существенно замедляется скорость метаболических процессов, что приводит к снижению расхода калорий. Падение энергозатрат организмом приводит к набору избыточного веса.

Также учеными было замечено, что большинство атлетов, в большей степени это относиться к начинающим, после завершения состязаний посещает рестораны, где употребляется большое количество пищи. При большом количестве не расходуемых калорий, человек быстро набирает вес.

Безусловно, после проведенного финскими учеными исследования остается еще достаточно большое количество вопросов. Например, испытуемые не использовали в своей карьере анаболические стероиды, применение которых оказывает большое влияние на скорость обменных процессов.

Если учесть современное положение дел с ожирением, ставшим серьезной проблемой человечества, можно предполагать, что спортсменам современности в преклонном возрасте придется «несладко».

Основной задачей этой статьи было предупреждение атлетов о том, чем может в будущем грозить циклирование веса. Им определенно по завершении карьеры в большом спорте необходимо предпринимать шаги, направленные на борьбу с избыточным весом. В противном случае это может грозить серьезными последствиями.

Совершенно точно можно говорить, что практика циклирования веса в бодибилдинге и других силовых видах спорта не исчезнет. Очень многие атлеты используют этот прием и отлично знают, как сбросить жир с живота. Однако следует заметить, что во всем должна быть умеренность. Именно это является пропуском к здоровью. Здоровый образ жизни следует вести не только во время профессиональной спортивной карьеры, но и после ее завершения. Это позволит наслаждаться жизнью в течение длительного времени и не иметь серьезных проблем со здоровьем. Возможно, атлетам стоит пересмотреть свое отношение к циклированию веса и стараться поддерживать его в определенном диапазоне все время.