Еще несколько лет назад люди, в том числе и спортсмены, достаточно много внимания уделяли витаминам, забывая при этом о минералах. Однако сейчас ситуация изменилась и необходимость обеспечения организма минералами стала очевидна. Это во многом связано с тем, что без определенных минералов, витамины просто бесполезны, так как не могут быть использованы организмом.

Необходимо сказать, что минералы можно разделить на две группы: макроминералы и микроминералы. К первой группе следует отнести, скажем, кальций или фосфор. Их содержание в организме достаточно велико. Микроминералов содержится существенно меньшее количество, но они не менее важны для нормального функционирования всех систем организма. Сегодня разговор пойдет о применении цинка в бодибилдинге, который можно смело назвать анаболическим минералом. Все основные гормоны, обладающие анаболическими свойствами, требуют его присутствия.

Функции цинка

Цинк выполняет большое количество задач в организме, однако среди основных его функций следует отметить:
• Повышает иммунитет;
• Выполняет роль антиоксиданта;
• Участвует в процессах сперматогенеза и синтеза тестостерона;
• Задействуется в обменных реакциях витамина А;
• Стимулирует метаболизм протеинов;
• Участвует в делении клеток.

Также следует заметить, что благодаря данному минералу активируются ферменты, необходимые спортсменам, что делает применение цинка в бодибилдинге обязательным.

Относительно недавно в ходе исследований была установлена связь между минералом и максимальной активностью мускулов. При низком уровне цинка в организме наблюдалось замедление набора массы и синтеза протеинов. Суточная потребность организма в цинке достаточно мала и составляет лишь 17 миллиграмм, но согласно статистическим данным от 50 до 80% человек не могут обеспечить и ее. Причем это относится не только к жителям развивающихся стран, но и профессиональным атлетам. Большая часть минерала храниться в костных тканях и мускулах.

При снижении содержания цинка в организме, существенно падают и защитные функции организма. Это связано с сокращением синтеза Т-клеток, производимых вилочковой железой. Также большое значение в снижении иммунитета является и повышение уровня кортизола, который контролируется цинком.

Источники цинка

Основным поставщиком цинка в организм является красное мясо. На долю этого продукта питания приходится половина суточной дозы минерала. Порядка 20% предоставляют молочные продукта, а остальная часть приходится на крупы и бобовые. Из этого можно заключить, что особое внимание снабжению организма цинком следует уделить вегетарианцам.

Ученые установили, что вегетарианские диеты содержат большое количество фитатов и растительных волокон, способных блокировать цинк. Вегетарианцы, использующие в своей программе питания яйца и молоко, способны усваивать на 25% меньше минерала, в сравнении с людьми, употребляющими мясо.

Как известно, в кишечнике поддерживается щелочная среда, а именно здесь происходит обработка и усвоение большего количества нутриентов. В таких условиях цинк, вступая в контакт с фитатами, образует нерастворимую форму и не может быть усвоен организмом. Ситуация еще больше усугубляется, когда в кишечнике присутствует кальций.

Некоторые вещества способствуют усвоению цинка, а другие препятствуют этому процессу. Например, цитраты, пиколиновая кислота и витамин В6 способствуют обработке цинка. Среди наиболее активных ингибиторов минерала следует отметить щавелевую кислоту.

Также весьма важное значение для усвоения минерала имеет и его уровень. При высоком содержании цинка он усваивается медленнее. При разговоре о роли цинка в бодибилдинге важно упомянуть процесс абсорбции этого минерала. Это связано с тем, что протеин играет важную роль в этом процессе, улучшая его. Механизм этого явления пока полностью не раскрыт, но предполагается, что активное участие в этом принимают пищевые аминокислотные соединения, способные поддерживать минерал в растворимом виде и снижать воздействие фитатов.

Цинк и гормоны

Как уже говорилось выше, цинк принимает активное участие в синтезе всех гормонов-анаболиков. Очень важное значение минерал имеет в ускорении заживления ран, а также в процессе конвертации гормона Т4 в Т3.

В ходе исследований бала доказана тесная связь минерала с тестостероном. Атлетам, использующим анаболические стероиды важно знать, что при этом снижается уровень минерала в семенной плазме. Также было установлено, что цинк активирует особые энзимы в печени, способные ускорить превращение прогормонов в тестостерон. Если уровень цинка низок, то начинается процесс конвертации прогормонов в эстрогены.

Если говорить по женские гормоны, то ученым удалось обнаружить связь между минералом и развитием гинекомастии. Это связано с увеличением количества эстрогенных рецепторов при низком уровне цинка. Это и приводит к нарушениям гормонального баланса.

Благодаря физической нагрузке уровень цинка в крови возрастает, так как при разрушении тканей мускулов минерал переходит в кровь. Безусловна, польза цинка в бодибилдинге велика. Однако необходимо соблюдать меру, так как высокий уровень минерала способствует уменьшению количества меди. Также важно знать, что большое содержание в организме цинка снижает уровень хорошего холестерина. При нормальном уровне минерала иммунитет улучшается, а чрезмерное содержание, напротив, снижает защитные свойства организма.

Сейчас существуют специальные пищевые добавки, содержащие цинк. Но при этом важно, чтобы минерал поступал в организм вместе с продуктами питания.