Перед каждым бодибилдером постоянно стоит вопрос – как увеличить мышечную массу и сделать это максимально эффективно? Для этого явно недостаточно просто повысить содержание мужского гормона в организме. Очень важно, чтобы анаболические гормоны были доставлены в ткани мускулов. Чтобы усилить анаболическое воздействие тестостерона на организм, необходимо задействовать для этого рецепторы андрогенного типа, расположенные в волокнах мускулов.

Однако при желании достичь максимально возможного эффекта от применения прогормонов возникает две проблемы:
• Прогормоны способствуют уменьшению количества рецепторов андрогенного типа;
• В клетки тканей мускулов необходимо доставить, как прогормон, так и тестостерон.

Это весьма сложные задачи и о том, как наиболее эффективно использовать андрогены для роста и пойдет разговор.

Как повысить количество андрогенных рецепторов

При использовании тестостерона и некоторых видов прогормонов, снижается количество рецепторов андрогенного типа, а также их чувствительность. Наиболее простым способом избежать этого, является повышение дозировки андрогенов для роста, что впрочем, решает проблему не полностью. Оптимальным вариантом является увеличение количества рецепторов в тканях мускулов. Это достигается благодаря постоянному тренингу.

Одним из главных факторов увеличения количества рецепторов андрогенного типа является тренинг с отягощениями. Необходимо знать, что к мускулам может быть приложено 2 вида напряжения:
• Негативное – возникает при использовании негативных повторений;
• Позитивное – появляется при позитивной нагрузке.

Количество рецепторов возрастает сразу после начал тренинга и увеличивается всю тренировку. Таким образом, максимальное число рецепторов андрогенного типа в мускулах будет по завершении занятия.

Если говорить о самих рецепторах, то они представляют собой протеин. Из этого следует, что постоянно происходят процессы разрушения и создания новых рецепторов. Для повышения их количества, необходимо, чтобы скорость синтеза рецепторов возрастала, и скорость распада не менялась. С помощью тренировки можно ускорить создание новых рецепторов. Чем лучше тренированны мускулы, тем больше рецепторов они содержат.

Как ускорить доставку андрогенов в мускулы

Как можно понять из всего выше сказанного, задача атлета состоит в организации встречи андрогенов с их рецепторами. Как известно, рецепторов располагаются в волокнах мышечных тканей, из чего следует, что необходимо доставить андрогены в клетки. Клетка покрыта мембраной с жировым слоем, который сохраняет ее в целостности, а также препятствует проникновению внутрь нежелательных веществ. При высоком уровне андрогенов, они также становятся нежелательными и клетки начинают противодействовать их проникновению.

Рецепторы всех гормонов могут находиться на поверхности клетки (мембранные), а также в ядре (ядерные). Например, рецепторы гормона роста, ИГФ-1 и инсулина относятся к мембранным, и молекулам названных выше гормонов не следует проникать внутрь. Им остаточно коснуться клетки и запустятся антикатаболические реакции.

В свою очередь рецепторы тестостерона относятся к ядерным и его молекулы должны оказаться внутри клетки. Однако последние исследования показали, что тестостерон способен оказывать на организм воздействие и при контакте с мембранными рецепторами. Это способствует повышению силовых показателей, что также можно ощутить и при использовании прогормонов, например, андростенедиона. Казалось бы, что это относится и к андрогенам для роста, но анаболические рецепторы располагаются в ядре клетки.

Можно предположить, что мембрану клетки преодолеть достаточно просто, но это не совсем так. Известно, что молекулы стероидов образованы из разновидности жира – холестерина. Всем жировым молекулам для попадания в клетку необходимо быть затянутыми в нее. Самостоятельно преодолеть мембрану они не в состоянии. Роль своеобразного насоса выполняет особое вещество – связывающая жирная кислота.

Как увеличить проницаемость клеточных мембран

Когда клети не затягивают молекулы андрогенов, то последние все же могут оказаться там, используя пассивную диффузию. Однако это весьма медленный процесс, особенно когда уровень андрогенов высок. Когда в клетках находится большое количество андрогенных молекул, то они начинают выводиться из них. В то же время для роста массы мышечных тканей необходимо повышать количество андрогенов в клетках.

Работа клеточных «насосов» на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо. Можно с уверенностью говорить, что мембраны создаются из жиров, употребляемых в пищу, либо производимых в организме. Чтобы проницаемость мембран увеличилась, необходимо употреблять полиненасыщенные жиры, например, омега-6 или же омега-3. В тоже время следует сократить употребление насыщенных жиров. Эти жиры содержаться в продуктах питания животного происхождения, например, сливочном масле или сыре. Они обладают способностью затвердевать при снижении температур.

Таким образом, увеличивая в рационе количество омега-3 и омега-6 жиров, атлет делает клетки более проницаемыми для андрогенов. Следовательно, в клетках окажется больше тестостерона. Это и является ответом на вопрос, как увеличить мышечную массу? В этой связи следует отметить, что омега-6 и омега-3 жиры способствуют лучшему проникновению в клетки и инсулина. Это говорить о необходимости потреблять много полиненасыщенных жиров, чтобы ускорить рост массы мускулов.